Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укрепление фундамента дома


Наименее изнашиваемая часть дома, это фундамент. И если фундамент спроектирован правильно, и не подвергается внешним воздействиям, он может служить благополучно многие столетия. Но необходимость в ремонте или укреплении фундамента дома с целью усиления его основания, рано или поздно все же может возникнуть.

Строительство домов в Твери позволяет выбрать различные виды фундамента для дома. Это может быть как ленточный фундамент из монолитного бетона или свайный, состоящий из буро-набивных свай, а также плитный, представляющий собой сплошную монолитную фундаментную плиту.

Укрепление фундамента дома является одним из основополагающих моментов в вопросе реставрации или реконструкции здания. Длительная эксплуатация приводит к деформациям конструкции здания, отдельным вопросом являются деформации основы здания - фундамента.

Основными факторами, влияющими на разрушение, усадку и деформацию фундаментов зданий и сооружений, являются снижение гидроизолирующих свойств, разрушение кладки, увеличение нагрузки, ухудшение условий устойчивости грунтов в основании фундаментов, недопустимое перемещение конструкций, увеличение деформативности грунтов.

На деформативность фундамента в значительной степени влияет физическое воздействие, другими словами строительные работы, проводимые в городе - развитие трамвайных путей, метрополитена, инженерных систем, которые оказывают извне динамическое воздействие на фундамент.

Часто возникает необходимость выполнить укрепление фундамента дома при закладке нового, ниже уровня старого фундамента или при необходимости снизить уровень поверхности земли. Если новый фундамент для дома закладывается ниже старого (когда разница заложения по глубине меньше ширины старого), а несущий слой грунта под фундаментом отличается достаточной прочностью, то старый фундамент укреплять совсем не обязательно.

А между старым и новым фундаментом должна оставаться щель, в которую необходимо уложить пергамин для возможности беспрепятственного и свободного оседания нового фундамента. Если старый фундамент состоит из больших камней, то новый фундамент строить нельзя.

При возникновении необходимости углубления подвала, необходимо сначала обеспечить укрепление стен здания, для чего следует использовать внешние и внутренние подпорки. Потом вдоль всего фундамента необходимо выкопать траншею, величина глубины которой будет составлять глубину заложения уже имеющегося фундамента. Фундамент необходимо подкопать на участках 80—100 см, чередуя, не рядом друг с другом. На подкопанном участке, основание затем выравнивают и вычищают для нового фундамента. Бетонируя новый фундамент нужно оставить зазор между новым и старым фундаментом.

Если необходимо надстроить существующий дом, то необходимо рассчитать, способен ли удовлетворить повышенным требованиям имеющийся фундамент. При наличии на стенах строения трещин, никаких надстроек делать нельзя, так как фундамент может осесть и разрушиться.


1261 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укрепление фундамента дома