Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладка ковролина


Если Вы решили уложить какой-нибудь комнате вашей квартиры или дома ковролин, то прежде всего стоит выбрать и купить это напольное покрытие, а также необходимые сопутствующие материалы. Снимаем размеры с комнаты и идем на строительный рынок. Лучше купить ковролин большей ширины, чтобы устлать его на пол одним слоем. Не забудьте купить подложку (из войлока, вспененного полиуретана, плоской резины или рифленую). Подложка не только продлит срок службы покрытия самое малое в два раза, но ещё и сделает его прочнее, упруже, увеличит звуко-, теплоизоляцию и добавит чувство комфортности. Купив тонкий дешёвый ковролин и подложив под него подложку, вы получите в результате очень тёплое и мягкое покрытие.

Вначале стелем подложку. Застилаем ее так, чтобы края заходили за плинтус на несколько сантиметров. Вырезаем ножом углы под прямым углом, затем обрезаем излишки у стен. В небольших комнатах при использовании цельной подложки (и одного слоя покрытия) можно застилать ковролин без приклеивания к поверхности. Не рискуете? Так или иначе, подложку или ковролин приклеивать ко всей поверхности не нужно. Достаточно хорошо приклеить по краям под плинтусами и около дверной зоны.

Сгибаем лист посередине и с помощью шпателя растираем клей по открытой части пола. Спустя минут пять, опускаем на пол убранную часть и разглаживаем поверхность роликом от середины до краёв. То же проделываем и с другой половиной листа.

Поверх подложки с той же последовательностью укладываем и обрезаем слой ковролина.

В проходе на стыке устанавливаем металлическую рейку. У стен все слои прижаты плинтусом. В нашем случае эти крепления не только декоративные детали интерьера, прикрывающие обрезанный край настила, но и элементы крепления ковролина к полу. При помощи гвоздей или винта закрепляем плинтус.

Если ковролин сидит на клее, ставить мебель на обновлённое покрытие можно не сразу, а примерно через сутки.

Покрытие из двух полос
Если величина комнаты или ширина приобретённого покрытия не позволяют обойтись одним листом, всё несколько усложняется.

Укладываем ковролин внахлест на несколько сантиметров, учитывая направление ворса. Срезаем ножом углы и убираем излишки вдоль стен. Стелим первый лист на две трети ширины и смазываем клеем открытую часть пола. Опускаем ковролин и приклеиваем, разглаживая роликом. Точно так же поступаем со вторым листом. Скатываем рулон примерно на метр и смазываем клеем открытую поверхность пола. C помощью линейки делаем разрез одновременно на обоих краях покрытия. Опускаем каждую сторону и разглаживаем покрытие.



19 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Комментарии к статье Укладка ковролина