Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Классификация ковровых покрытий по типу ворса

Ковролин – напольное покрытие, имеющее массу достоинств. Он долговечен, отличается высоким звукопоглощением и хорошими теплоизолирующими свойствами. Благодаря большому разнообразию типа ворса, определяющего внешний вид покрытия и его эксплуатационные характеристики, можно без труда подобрать ковролин для дома или офисного помещения.

Ворс ковролина может быть петлевой или разрезной, одноуровневый или многоуровневый, различной длины. Различают коротковорсовый ковролин (до 3 мм), средневорсовый (до 8 мм) и высоковорсовый (20 мм и выше).

Классификация ковролина по типу ворса

Петлевой одноуровневый ворс

Это наиболее простой вид ковролина. Петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую высоту. Такой ковролин характеризуется высокой износостойкостью и легко чистится. Петля хорошо сохраняет форму, не сминается, на покрытии не остаются следы от мебели и не заметны участки наиболее интенсивного движения.

Принт – одноуровневый петлевой ковролин с цветным печатным рисунком. Рисунок наносят на готовое тафтинговое покрытие белого цвета. Дизайн может быть выполнен в классическом либо ультрасовременном стиле. На ковровое покрытие часто переносят персонажей сказок и мультфильмов или городские улицы, что позволяет устроить настоящую игровую площадку в детской комнате.

Петлевой многоуровневый ворс

Этот вид ковролина имеет петли разной высоты, благодаря чему рисунок поверхности получается рельефный, объемный. Покрытие хорошо противостоит износу и загрязнения на нем почти незаметны.

Скролл – многоуровневый петлевой ковролин выполняемый из заранее окрашенной пряжи. Петли не перекрывают друг друга, за счет чего на поверхности создается скульптурный эффект. Нити, используемые при производстве Скролл, могут быль нескольких цветов, тогда покрытие украшает рисунок, иногда достаточно сложный.

Бербер (букле) – крупнопетлевой ковролин с петлями разной высоты. Эта структура позволяет создать покрытия с интересным рельефным рисунком, кроме того, петли могут иметь различный оттенок, что усиливает эффект объема.

Разрезной ворс

В процессе изготовления ковролина петли разрезаются. Такое ковровое покрытие мягкое и приятное на ощупь, ухаживать за ним легко, но его износоустойчивость ниже, чем у петлевых покрытий.

Велюр – ковролин с плотным и коротким разрезным ворсом, высотой до 8 мм. При стрижке верхушки ворсинок распушаются таким образом, что поверхность становится гладкой, однородной, напоминающей бархат.

Саксони - ковровое покрытие, изготовленное из крученой пряжи. Сильно скрученная нить как бы затачивается, в результате чего ворсинки не распушаются и не слипаются друг с другом. Ворс Саксони часто более высокий до 15 мм.

Шэг - ковровое покрытия с очень высоким ворсом из грубой крученой пряжи. Высота ворса может достигать 30-40 мм. Такой ковролин сложен в уборке и в основном используется в помещениях с низкой интенсивностью движения.

Фризе - ковролин с очень высоким и закрученным ворсом. Ворс данного покрытия не стрижется и имеет "кудрявый" вид. Благодаря особой структуре ворса загрязнения на покрытии почти не заметны.

Петельно-разрезной ворс

Кат-луп (cut-loop) - в этом покрытии комбинируются разрезные и неразрезные петли, разной высоты. Разрезают, как правило, более высокие петли, а низкие оставляют неразрезанными. Покрытия с таким ворсом имеют рельефный рисунок, выглядят привлекательно и хорошо скрывают грязь и следы шагов.



964 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Классификация ковровых покрытий по типу ворса