Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Столбчатый фундамент из бетонных блоков

Если мы устанавливаем дома и бани на поверхностный опорно столбчатый фундамент из бетонных блоков размером 40х20х20 см под бани до размера 4х4 м мы ставим по одному блоку, то есть высота бани над землей получается 20 см. Для бань с большим размером мы используем по четыре блока на опору, то есть над землей баня будет не менее 30 см, в зависимости от ландшафта местности. Для устройства такого фундамента на участке необходим песок и щебень мелкой фракции. Каждая опора ставится на песчано–гравийную подушку, подушка должна быть не менее 20 см. Интересные дома из бруса, а так же типовые проекты брусовых домов смотрите на нашем сайте.

Когда закончены земляные работы и фундамент выставлен, прокладываем в два слоя рубероид и начинаем ложить первый венец из бруса 100х150, в этом венце впиливаются половые лаги и брус под перегородки. Мы ставим под все перегородки, брусовые лаги, под полы мы ставим лаги из доски 150х40 мм. Иногда заказчики заказывают двойную обвязку, то есть первый венец из бруса 150х150 мм, в такой брус лаги не впиливаются а ложаться на его. В отличии от первого варианта устройства обвязки в этом лаги и брус не теряют свою прочность, остаются целыми и дольше служат. Если рассматривать второй вариант, то к основной стоимости дома или бани надо прибавить стоимость пиломатериалов на обвязку. Если рассмотреть дом 6х6 м то на него необходимо примерно 8 шт. сухого шестиметрового бруса.

Примерно обвязка дома 6х6 м. выглядит так.На рисунке показано примерное расположение блоков и брусовых перегородок все зависит от планировки.

После того как обвязка положена,начинается возведение сруба. Сначала делаются наружные стены из бруса, на рисунке показан один из вариантов рубки углов (в лапу) существует и так называемый «тёплый» угол.

Высота сруба в стандарте 17 венцов по высоте это примерно 2.5 м, между брусом прокладывается джут.
В стандартной комплектации стены собираются на гвозди 200 мм. Гвоздь утапливается на два-три сантиметра, чтобы при усадке он не упирался в верхний брус.

После седьмого венца, это примерно 90 см от пола, начинаются проемы для окон, высота оконного блока 1.2 м ширина 1 м…над окном остается зазор 5-6 см, чтобы оконный блок не мешал усадке.

При строительстве дома в полтора этажа, делают перекрытия и дальше продолжается сруб обычно в высоту кладут семь – восемь рядов. Сруб над перекрытиями получается около метра. Дом в полтора этажа хорош тем что, пол мансарды имеет такие же размеры, как и пол первого этажа. Получается больше полезной площади и больше места для расположения комнат.


401 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Столбчатый фундамент из бетонных блоков