Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какой фундамент выбрать

В настоящее время для тех, кто решил построить дом, может быть предложено немало интересных проектов. Поэтому можно выбирать различные варианты конструкции домов, а также материалов для их строительства: каркас, бревна из дерева, брус или кирпич.

Каковы особенности всех типов строительства?

Каждый из типов строительства имеет свои преимущества и недостатки. Дом из кирпича — самый привычный для нашего восприятия, и не зря: он очень надежен и прочен, но на его строительство уйдет немало денег. Каркасный дом построить будет гораздо дешевле и быстрее, однако наше сознание еще не воспринимает его нормально. Большинство людей считают такие дома тонкостенными и непрочными. Деревянный дом можно построить легко и быстро. Мало того, для этого типа домов не нужен слишком крепкий фундамент, поэтому даже на этом можно сэкономить.

Какой фундамент выбрать?

Сооружение фундамента — важный этап строительства, без него дом не будет крепким и устойчивым. Тому, кто закладывает фундамент, важно знать, что он должен начинаться ниже того места, где промерзает грунт, чтобы избежать выпучивания. Фундамент должен быть заложен так, чтобы он прослужил долго. При выборе типа фундамента следует учитывать особенности грунта и сейсмичность местности, а также размеры дома, архитектуру и массу будущего строения. Немаловажный момент — стоимость строительных материалов. Выбрать, конечно же, есть из чего.

Различают такие типы фундамента:
— плиточный;
— столбчатый;
— ленточный.

Основу столбчатых фундаментов составляют устойчивые столбы, которые устанавливают по углам в местах пересечения стен, а также под всеми несущими стенами и на тех участках, где будет наиболее сильная нагрузка. Такие столбы могут быть выполнены из разных материалов.

В доме из бруса, в особенности, если в нем собираются проживать постоянно, могут использовать сваи, которые скрепляют ростверком. Для многоэтажных построек производится забивка свай, которую сегодня можно заказать в компании ООО "Инженер-93". Если постройку планируют под баню или дачу, можно использовать трубы из асбеста и цемента, которые внутри заполняют бетоном, также применяют деревянные столбы, бетон, камень, железобетон. Для изготовления бетонного фундамента минимально допустимая температура равна +5 градусам Цельсия.

Фундамент из свай могут совмещать с ленточным. Ленточный фундамент очень экономичен и прочен, его основание состоит из железобетона. Благодаря ленте, расположенной под несущими стенами, обеспечивается равномерное давление на фундамент.

Плиточный фундамент является плитой из железобетона. Он используется, если грунтовые воды могут подниматься высоко.

Любое строительство, что там и говорить, процесс утомительный и вялотекущий, в особенности, если бригадир и рабочий строительной бригады — сам хозяин. Стройку и закладку фундамента можно приравнять к задаче с несколькими неизвестными. Просчитать и продумать нужно все, ведь ошибки в этом плане исправлять тяжело и дорого. Единственным утешением является то, что в конце этого непростого пути строителя — владельца ждет вознаграждение — дом, построенный своими руками, в котором он будет встречать восходы и закаты в кругу дорогих и любимых людей.


734 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какой фундамент выбрать