Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Готовый ленточный фундамент для дома


Все знают что надежность, долгосрочность и устойчивость строительных построек в первую очередь зависит от фундамента. Не зря большая часть времени при строительстве уходит на возведение надежной опоры предполагаемой конструкции. Разумеется, когда необходимо построить большой загородный дом или любое другое крупное сооружение, без квалифицированных специалистов никак не обойтись. К примеру, если дом из газобетона или пеноблоков, то крайне рекомендуется в качестве его основания использовать свайно-ленточный фундамент, о котором подробнее читайте на http://svajno-vintovoj-fundament.ru/catalog/svajno-lentochnyj-fundament-dlya-doma-iz-gazobetona-penoblokov-keramzitoblokov-pod-klyuch, где представлены готовые проекты фундамента и рассказано о его преимуществах.

Однако если у вас все же появилось желание самостоятельно построить садовый домик, или баню, или гараж, то вам нужно всего лишь разобраться с алгоритмом работы и заручиться помощью одного-двух товарищей.

Ленточный фундамент для дома


Этапы организации ленточного фундамента.
1. Для начала следует изучить состав грунта, на котором будет строиться дом. Необходимо выкопать яму глубиной 1-1,2 м и по ее срезу определить структуру грунта. Самый лучший грунт под фундамент песчано-каменистый, гравийный или целинный песок

2. Далее нужно определить есть ли в грунте влага. Для этого яму надо оставить на сутки и посмотреть не скопилась ли в ней вода, если на следующий день яма по прежнему сухая можно начинать строительные действия. В сухом грунте можно использовать готовый ленточный фундамент, у которого небольшая глубина залегания: примерно 0,3-0,5м. Если все же через сутки на дне ямы появилась вода, значит близко грунтовые воды, и тогда глубину фундамента придется определять в зависимости от глубины промерзания грунта, чаще всего это от 0,5м в южных регионах и до 1,2 м в северных. Тогда фундамент легко выдержит сезонные деформации грунта.

3. Теперь можно готовить рабочую площадь. Для этого надо произвести разметку предполагаемого места под фундамент и снять с него слой плодородного грунта на 0,2-0,4м.

4. После чего необходимо подготовить траншею, прокопав ее по периметру, глубина которой будет зависеть от влажности грунта (см.п.2). Дно траншеи лучше всего выровнять песком, особенно, если вы планируете выкладывать фундамент из кирпича.

5. Для заливания бетонного фундамента нужно сделать точно замеренную опалубку из досок. Главное чтобы толщина фундамента превышала толщину предполагаемых стен примерно на 0,2м. Таким образом, если у вас влажный или рыхлый грунт, вам надо сделать расширение снизу, так называемую платформу-опору. Если же вы решили выкладывать фундамент из кирпича или камня, то, начиная с песочного дна, выполняйте кладку с использованием цементного раствора. В любом случае, заливаете ли вы бетонный фундамент или выкладываете его из кирпича, дополнительное армирование стальной проволокой придаст постройке дополнительную прочность.

6. Не забываем о гидроизоляции. Когда фундамент достигает уровня земли, нужно произвести гидроизоляцию из двух слоев рубероида. После чего, прямо поверх гидроизоляции, будет продолжаться кладка фундамента. Однако влага может попасть в фундамент не только сверху, но и с боковых сторон. Поэтому перед тем как засыпать траншею не забудьте сделать гидроизоляцию и для подземной части фундамента. Легче и быстрее всего покрыть фундамент битумом, предварительно расплавив его. Обязательно выравнивайте фундамент с помощью уровня!


365 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Готовый ленточный фундамент для дома