Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Самый правильный фундамент

Уважаемые читатели, когда вы запланировали строить какое-либо помещение, серьёзно и внимательно отнеситесь к сооружению фундамента. Если в самом начале допущены ошибки, то в последствия приведут к отрицательным результатам. А именно, появятся трещины на стенах, просядет фундамент или разрушится. Поэтому в данной статье разберём всё технологию этого процесса. Так как, нам нужно, чтобы наш дом, гараж, баня или сауна прожили многие годы.

Обычно, мы в практике прибегаем к советам наших друзей и своими силами пытаемся изобразить услышанное. Мы с вами разберём все досконально.

Первое. Обязательно нужно изучить грунт, на котором будет стоять наше здание. Для этого, выкапываем яму, глубиной больше метра и берём пробу. Если в составе присутствует песок, гравий, то нам буквально повезло. Это самая лучшая почва для постройки домов и закладывания фундамента. Если в составе имеются супеси, суглинки или глина, то это не устойчивый грунт. В этом случае придётся воспользоваться столбчатым фундаментом или дополнительной арматурой. А самый хороший плитный фундамент. Он распределяет всё нагрузку от дома на всё прямоугольную территорию участка.

Второе. Теперь определяем наличие воды в нашей ямке. Если за сутки не набралась вода, значит грунт сухой. Используем простой и несложный фундамент, ленточного типа и глубина заливки около пятидесяти сантиметров. Если вода на дне появилась, значит, необходимо наш фундамент возводить на глубине от пятидесяти сантиметров до полутора метров. Нам необходимо, чтобы основание нашего дома было прочное и устойчивое. Не реагировало на движение сезонных вод.

Третье. Рисуем план нашего дома прямо на почве, размечаем. Далее убираем тридцать сантиметров плодородной почвы. По периметру закрепляем столбы или отрезки труб из металла, то есть, обозначаем границы будущего фундамента. Затем проверим прямоугольность нашей разметки.

Четвёртое. Прокапываем по всему периметру траншею. Глубина соответствует выбору из второго пункта. Грунт уплотняем и выравниваем песком.

Пятое. Заливаем бетонный фундамент. Для этого берём доски и делаем опалубку. Толщина фундамента будет больше на двадцать сантиметров, толщины стен. Если почва мягкая или влажная, то делаем расширение, специальную опорную платформу снизу. Перед тем, как начать класть кирпичный фундамент, на дно траншеи заливаем цементный раствор. Не нужно экономить на прочности, используйте стальную проволоку или арматуру.

Шестое. Помним о гидроизоляции. Сегодня при возведении фундаментов используют жидкая гидроизоляция трех типов: легкая, средняя и тяжелая.. Делаем её из двух слоёв рубероида или плёнки из полиэтилена сверху. Пред тем, как засыпать траншею, убираем опалубку, произведём гидроизоляцию боковых стен фундамента.

Седьмое. Осталось домастерить надземную часть фундамента. При помощи уровня выравниваем поверхность. Проделываем отверстия в каждой стороне стены – это будет подпольная вентиляция. Она предотвратит нас от скопления влаги под полом.

Примите наши поздравления. Прекрасный и прочный фундамент готов. Перед самой кладкой стен, пожалуйста, положите ещё один пласт гидроизоляции. Когда достроите стены, не забывайте про утепление стен и самого фундамента. Для фундамента, как и для стен прекрасно подойдет утеплитель пеноплекс, т.к. он долговечен и не подвержен гниению. Вот и всё. Успехов вам.


1471 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Самый правильный фундамент