Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Самостоятельно делаем опалубку для фундамента


При выборе типа фундамента, из плит или ленточного, требуется прочная опалубка. Если фундамент будет свайный, то опалубка необходима для заливки ростверка.

Если вы решили сделать утепленный фундамент, то лучшим решением будет использование шведской плиты.

Когда фундамент возводится самостоятельно, то для опалубки можно использовать фанеру, пластины из металла, шифер. Но лучше подойдут доски, средняя толщина которых от 25 до 50 мм.

Опалубка представляет собой палубы, которые формируют элементы фундамента, куда заливается бетон и крепежи. Выставлять опалубку необходимо точно по горизонтали. Не должно быть ям, бугров под опалубкой. Поверхности палуб внутри, которые удерживают бетон, должны быть ровными и гладкими. Расстояние между щитами опалубки должно быть точно таким, как указано в проекте здания. Палубы между собой фиксируют параллельно, соблюдая точное расстояние распорками и скрутками из проволоки. Распорки это бруски из дерева. Их размер — 50 на 50 мм. Длина палуб 2-3 метра. Если вы решили самостоятельно строить опалубку, то необходимо учесть большое давление бетона на палубы изнутри.

Чтоб палубы не разъехались внизу их необходимо зафиксировать при помощи колышков, вбитых в землю. Когда высота фундамента не выше 20 см, то таких колышков вполне достаточно, но если высота будет выше, то кроме них лучше укрепить палубы упорами. Чтоб щиты не развернуло под давлением бетона можно сверху надеть на опалубку хомуты, их делают специально из металла или дерева.

При возведении опалубки гвозди необходимо забивать шляпками только внутрь, а остриё гвоздя загнуть снаружи опалубки.

Когда опалубка будет залита бетоном, необходимо дать фундаменту две недели выстояться. И лишь после снимать опалубку.

Бывает опалубка, которую не нужно снимать. Обычно это специальные армированные щиты, обладающие гидроизоляционными свойствами. При самостоятельном возведении фундамента лучше воспользоваться ими, но такие панели стоят дорого.

При постройке буронабивного фундамента, опалубкой может стать труба из асбеста. Такая опалубка будет не съёмной. Если требуется создать оголовок — часть столба над землёй, то опалубку можно сделать из рубероида. Его сворачивают в трубку необходимого диаметра, скобами скрепляют и ставят в верхней части скважины.


371 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Самостоятельно делаем опалубку для фундамента