Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проблема применения алюминиевых проводов


В промышленности постепенно начинают отказываться от использования алюминиевых проводов и кабелей. С бытовой электропроводкой дела обстоят также, и об этом знают многие. Вместе с этим и нормы ПУЭ последнего издания рекомендуют использовать кабель алюминиевый только, если его сечение 16 мм2 и больше.

Монтаж на электроустановках, которые вводятся в эксплуатацию, алюминиевых проводов с сечением от 1,5 до 10 мм2 крайне не рекомендован. В противном случае избежать проблем с надзорными органами и комиссиями не удастся. Однако, не каждому известно, почему алюминий стал таким «плохим».

Многие знают, что электрическая проводимость алюминия ниже электропроводимости меди почти в 2 раза. Однако, в этом вряд ли есть что-то такого страшного - лишь увеличить сечение проводника для электропитания нагрузки заданной мощности. Вряд ли это можно назвать существенным недостатком, вспоминая о том, что по удельной массе алюминий оказывается значительно легче меди.

Говоря о больших алюминиевых кабелях, их более легкий вес в сравнении с медными, делает монтаж по строительным конструкциям более легким и простым.

Другое достоинство алюминия заключается в его стойкости к окислению. Правда, здесь и появляется достаточно серьезная проблема. Обладая высокой коррозионной стойкостью алюминий окисляется очень быстро. Тонкая, но прочная пленка окисла моментально покрывающая чистый металл, препятствует разрушению алюминия. Она не пропускает ни воздух, а это означает что и кислород не проходит внутрь, под пленку.

Проблема как раз и заключается в этой химически неактивной и достаточно прочной пленке, которая имеет ну никуда негодную проводимость.

Вследствие этого любой электрический контакт с алюминиевым проводником будет являться местом с повышенным переходным сопротивлением. К тому же применение винтовых зажимов для алюминиевых проводников требует периодического обслуживания и регулярной протяжки. Если не производить систематического обслуживания, то качество соединения алюминиевых проводов в распределительных щитах и коробках будет падать, а значит и греться место контакта будет сильно.

Нагрев будет приводить к еще большему к снижению электрической проводимости алюминия. Проблема будет только усугубляться. Алюминий будет сильно изменять форму, терять свою пластичность, а контакт станет настолько плохим, что может привести к самому ужасному - возгоранию электропроводки.

Повышенная хрупкость алюминия после его нагрева и высокая пожароопасность являются основными причинами, которые повлияли на ограничения в использовании этого металла в электротехнических устройствах и электропроводке. Хотя проблемы эти в общем-то разрешимы.

К примеру, монтаж контактов зажимных можно осуществлять применяя специальную смазку, которая будет предотвращать возникновение окисла и обеспечит низкое переходное сопротивление в месте контакта. А для того, чтобы и вовсе избежать всех проблем, можно соединить алюминиевые провода с помощью сварки.

Однако, все это является лишними техническими проблемами и ведёт к ненужным затратам. Поэтому электрики сегодня всё чаще используют медные провода. Использование алюминиевых кабелей большого сечения остается целесообразным благодаря низкой стоимости в сравнении с ценами на медные проводники.

Когда речь заходит о массивном силовом кабеле, то применение алюминия позволяет очень сильно сэкономить. Именно поэтому полного исчезновения алюминия из электротехнического обращения мы не увидим в ближайшие годы.


480 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проблема применения алюминиевых проводов