Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности монтажа современной электропроводки

Сложным и важным этапом ремонта является планирование и монтаж электропроводки. Данный этап включает в себя:
- определение технических подходов;
- проект подключения;
- выбор материалов, кабелей, защиты;
- монтаж электрощита на вводе;
- разработка контура заземления;
- прокладка электропроводки с контурными соединениями;
- установка выключателей и розеток;
- подключение бытовых приборов.

Как видно, продумывать данный вопрос нужно тщательно и заблаговременно, выполнение монтажа доверить профессионалам.
Самая большая нагрузка на электросеть приходится в кухне. Здесь требуется рассчитать суммарную мощность электроприборов, подобрать правильное сечение проводов, средства защиты, количество и месторасположение розеток и выключателей.
Самый удобный вариант, если в квартире или доме на вводе трехфазная сеть (три провода в оболочке), значит энергии хватит на все приборы, даже включённые одновременно. Другой вариант – на вводе однофазная сеть, тогда придётся экономить, так как суммарная мощность рассчитывается так: 220В(напряжение в сети) х 50А (максимальный ток на счётчике) = 11 кВт (трехфазная сеть позволяет в 3 раза большую мощность). Понятно, что нужно будет тянуть отдельный провод со счетчика.

Удобно на кухне установить электрощиток, для того чтобы иметь возможность отдельного отключения освещения или розеток. На вводе в электрощиток лучше поставить автоматический выключатель, где вместо обычных автоматов установить дифавтоматы, так как в данном помещение повышенная влажность, то это защита для человека от удара током, если повредилась изоляция электроприборов.

На данный момент для домашней проводки используются кабели только с медными жилами, а с алюминиевыми внутри помещений прокладывать нельзя. Кабели и провода бывают одножильными и многожильными и отличаются друг от друга названиями, видом оболочки. Кабель ПБПнг(A)-FRHF более надежен, так как в его состав оболочки входит "броня", прокладываются они открыто и закрыто, а провода – только скрыто или в трубах и коробах. Для монтажа освещения используется сечение провода диаметром не меньше 1,5 мм кв., а для розеток – не меньше 2,5 мм кв. (рассчитываемая мощность такого сечения около 6 кВт).

Монтируя выключатели и розетки любой электрик будет искать короткое расстояние к разветвительной коробке, поэтому на одно помещение таких коробок приходится 2-3. Они выполняют защитную функцию от внешний воздействий (влаги, пыли, копоти). Материал таких коробок метал или пластик, имеют разнообразную форму (круглые, квадратные) и размеры. Выбираются в соответствии с видом проводки (скрытая или открытая), видом стен (полые или сплошные).

При выборе розеток, нужно обратить внимание, чтобы они были на керамической основе с никелированными, подпружиненными ламелями. Согласно евростандартам, розетки устанавливаются на уровне 30-40 см от пола, а выключатели – 80-90 см., но в кухне все это нужно разместить так, чтобы мебель не загораживала. Например, розетка на вытяжку, телевизор на высоте 180-200 см от уровня пола, для мелких бытовых приборов – на 15 см от столешни, то есть 100 см от пола, для посудомоечной машины или духовки на 40 см от цоколя. Щиток и выключатель света ставят так, чтобы был удобный доступ. В идеале розетки нужно ставить через каждые 1,5-2 метра по стене.

Так что только тщательное планирование, знание наперёд, где будет размещение приборов, мебели даст наилучший результат в удобстве пользования розетками и выключателями.


1357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности монтажа современной электропроводки