Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Как выбирается провод (кабель)


Начнем с того, какие провода лучше приобретать, алюминиевые или медные…

Что касается алюминиевых проводов, то они дешевле медных, но алюминий, при этом проигрывает меди. В частности алюминиевая проводка характеризуется меньшей электропроводностью и прочностью, при перегибе она крошится и при взаимодействии с воздухом быстрее окисляется. Если у вас дома алюминиевая проводка, то при первой же возможности замените её на медную.

Когда вы решитесь произвести замену проводки, у вас появится вопрос следующего характера: «Как выбирается сечение провода?».

А вот если вопрос стоит несколько серьезнее - например, где выбрать кабельнопроводниковую продукцию для производства. То ответ будет прост - в компании AKV Industrie Automatik OHGБ, которая на протяжении многих лет сотрудничает с лучшими мировыми производителями промышленного оборудования. Например, коаксильные кабель от компании Axon - http://www.akv-ia.com/catalog.html?c=491&cat_id=497&filter2=%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%AF%20%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%A3%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%AF&show=1
используются с сфере телекоммуникаций, медицины (ЭКГ, оборудование для сканирования), в сфере вооружения, системах видеонаблюдения и др.

Правильный выбор провода связан с такой характеристикой, как «площадь поперечного сечения». На практике способность провода выдерживать нагрузки зависит от размера его сечения в поперечнике. Приобретая провод, выбирайте проводку, которая характеризуется значением сечения 0,75, 1, 1,5, 2,5, 4 или 6 мм. Что касается алюминиевого провода, то по причине низкой проводимости значение сечения у него должен быть на единицу выше, чем сечение медного аналога. В любом случае, какие бы не использовались провода, следует периодически производить замер сопротивления изоляции, который позволяет сделать безопасным эксплуатацию электричества и электрического оборудования.

Кстати, приобретая кабеля для жилой комнаты, ориентируйтесь на специализированные кабели: NYM, ПВС, ВВГ, а также ВВГ с маркировкой «НГ».

NYM – кабель, снабженный дополнительной прослойкой, которая представлена мело-резиновой изоляцией, существенно снижающей возможность повреждения в случаях использования в нестандартных условиях. Внешняя изоляция этого кабеля представлена пластикатом.

ПВС — медный кабель, который состоит из медных скрученных жил. Зачастую он используется в удлинителях, а также для включения в сеть электрических инструментов и бытовой электротехники. Токопроводящая сердцевина данного кабеля произведена из отожженной гибкой проволоки, а изолирующая оболочка основана на ПВХ-пластикате.

ВВГ — мощный кабель, который может эксплуатироваться в условиях температуры воздуха (+50) — (-50) градусов, при этом напряжение должно находиться в пределах 0,66-1 кВ. Главная жила этого кабеля может выполняться из алюминия либо меди. Оболочка и изоляция выполняются из ПВХ-пластиката. Важно: при укладке ВВГ-проводки нужно следить за тем, чтобы радиус изгиба не был менее 6-ти диаметров поперечных сечений кабеля.

ВВГ с индексом «НГ» — провод, который от предыдущего отличается тем, что его оболочка состоит из негорючих материалов, из-за этой особенности он широко используется в тех случаях, где требуется высокий уровень электрической безопасности.


50 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Похожие материалы

Комментарии к статье Как выбирается провод (кабель)