Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Основные виды кабелей для электромонтажа


Основные виды кабелей, применяемые при монтаже в квартире или частном доме, нужно рассмотреть очень подробно. При покупке, протяжке, эксплуатации и ремонте желательно иметь тщательную информацию о них.

Среди очень популярных, в наши дни, видов этой продукции можно выделить кабель ВВГ, а также кабель ВБбШв с его разновидностями.
ВВГ — это кабель силовой, изоляция токопроводящей жилы из ПВХ, с кембриком (оболочкой) из ПВХ, жилой из меди, без внешней защиты. Его применяют, для передачи и распределения эл.тока, рабочее напряжение от 660В до 1000В, частота — 50Гц. Кол-во жил может меняться от 1шт до 5шт. Сечение — 1,5-240 кв.мм.

В условиях быта используют кабель сечением не более 6 кв.мм, при строительстве коттеджа или частного дома — кабель сечением до 16 кв.мм. Жилы бывают одно- и многопроволочными. Каких-либо ограничений не существует — можно даже в квартире проложить кабель сечением 10 кв.мм.

ВВГ применяется в крайне широком температурном диапазоне - нижняя грань: –50, верхняя: +50 градусов. Устойчив к влажности достигающей 98% при температуре до +40 градусов.
Разновидности ВВГ:
АВВГ — такие же характеристики, но заместо медной жилы - алюминиевая.
ВВГнг — оболочка с увеличенной негорючестью.
ВВГп — чаще остальных встречающаяся разновидность, сечение плоское, а не круглое.
ВВГз — пространство промеж изоляцией токопроводящей жилы и оболочкой заполнено жгутом сделанным из ПВХ или же резиновой смесью.

У NYM нет российской расшифровки буквенной маркировки. Представляет из себя силовой кабель с медными жилами, с изоляцией проводящей жилы из ПВХ, наружная оболочка - негорючий ПВХ. Промеж слоями изоляции - мелованная резина, это придает кабелю крайне высокую прочность и термостойкость. Многопроволочные, всегда медные жилы. Количество: 2-5, сечение — от 1,5 до 16 кв.мм. Используется для протяжки силовых и осветительных сетей с напряжением 660В. Имеет отличную влаго- и термостойкость. Также применяется для протяжки на открытом воздухе. Выдерживаемые температуры: от –40 до +70 градусов. Недостаток: слабо выдерживает воздействие солнечных лучей, поэтому кабель нужно укрывать.

КГ расшифровывается крайне просто — кабель гибкий. Кабель рабочее переменное напряжение которого достигает 660В, частотой до 400Гц или рабочее постоянное напряжение 1000В. Жилы медные, гибкие, также повышенной гибкости. Их кол-во варьируется от 1шт до 6шт. Изоляция ТПЖ — резина, наружная оболочка из этого же материала. Рабочие температуры: начиная от –60 и до +50 градусов. Применяется кабель, в основном, для подключения разнообразных переносных устройств. Зачастую это сварочные аппараты, калориферы, генераторы и т.п. Есть разновидность КГнг (негорючая изоляция).

КГ замечательно зарекомендовал себя особенно в качестве кабеля, который работает при всевозможных условиях на открытом воздухе. Например, на стройке, для проведения силовых линий он просто незаменим. Бывает, что отдельные оригинальные люди, которых привлекла гибкость и надежность КГ, используют его в качестве как домашнюю проводку.


1438 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Основные виды кабелей для электромонтажа