Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Скрытая электропроводка

Под определением «скрытая» подразумевают часто такую, которая не видна, то есть скрыта в специальных углублениях в стене и под какой-либо обшивкой. Но ведь те провода, что находятся в кабель-каналах, тоже не видны, а на виду только само их вместилище – значит, и эта проводка имеет право так называться? Логично, но как раз этот способ проведения электричества к скрытым не относят.

Если оставить в стороне попытки дать четкое определение и называть скрытой только ту проводку, присутствие которой никто не видит, то ее можно разделить на два вида: та, что находится в штробах в стене, и та, что располагается под конкретной обшивкой, отделкой. Кстати, эти виды могут быть скомбинированы в одном помещении.

К электропроводке, устроенной одним из выше обозначенных способов, предъявляются определенные требования. Первое напрашивается само собой – это пожарная безопасность. Также не стоит забывать про использование
системы защиты электросети, в которую могут входить стабилизаторы напряжения, автотрансформаторы, устройства бесперебойного питания и другое оборудование.

Так, если кабель проводится в деревянном доме, то под внутренней обшивкой он должен быть расположен в трубах из стали или поливинилхлорида. В домах из кирпича и бетона электропроводка располагается в специальных углублениях – штробах, еще она может быть скрыта в гофротрубе за листами гипсоволокна или фанерными листами.

Еще одно важное требование к скрытой электропроводке – возможность ее сменяемости. Другими словами, это обеспечение такого доступа к проводам, который бы не требовал снятия обшивки или дробления стен. Нужно отметить, что как раз это условие очень часто не соблюдается, за исключением доступа к гофротрубам или каналам, находящимся под полом.

Облегчить эксплуатацию электропроводки призвано третье требование. Оно заключается в том, чтобы кабельные переходы не пролагались как угодно, а были расположены по вертикали или по горизонтали непосредственно под потолком или же на высоте двух с половиной метров. Под полом проводка должна идти параллельно любой паре стен. Таким образом, в будущем при необходимости найти каналы сэкономится масса времени и сил, а еще будет нанесен наименьший урон отделке дома.

Перед тем, как будет произведен монтаж электропроводки, нужно сделать ее подробный план с указанием расположения коробок ответвления. Этот план необходимо хранить и предъявлять специалистам тогда, когда возникнет в нем надобность.


916 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Скрытая электропроводка