Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электромонтаж в доме своими руками

Перед тем, как начинать работы, надо распланировать расположение выключателей, светильников и розеток. Это требуется для того, что бы определить какое количество электроматериалов нужно закупить. Кстати, практически все виды современных электроматериалов можно всегда купить на сайте electrodus.ru. После чего необходимо измерить длину от счетчика до каждой розетки, выключателей и светильников, учитывая спуски к этим точкам. При сложении этих длин и прибавив еще 10% от общей суммы, получаем длину электропроводов, которые потребуются для монтажа. Провода потребуются с разными сечениями, для определенного электроприбора – свое сечение. Для осветительных приборов сечение провода составляет 1,5 мм2. К розеткам подвести провод сечением 2,5 мм2, учитывая, что нагрузки будут обычные, без мощных электро-потребителей. А вот к электроплите нужен уже сильный, с 6 мм2 сечением провод. Для розетки к стиральной машине, посудомоечной машине требуется провод сечением 2,5 мм2. Для того, что бы определить, какой провод подойдет к определенному электроприбору, нужно посмотреть паспорт на конкретное устройство. Обычно в паспорте дают рекомендации по данному вопросу.

Так как электрика дело серьезное, приступать к этой работе надо со всей ответственностью. Выбирая разное сечение к каждому электроприбору, этим идет страховка от перегрева проводов, если они тонкие. А толстый провод стоит дорого, и если нет необходимости на определенном этапе вести именно его, то и не стоит переплачивать. Желательно, что бы все провода были оной марки. Хорошо зарекомендовали себя провода марки ПУНП, ПБПП.

В частном деревянном доме проводка обычно идет по поверхности стены. Специальным крепежным материалом привинчиваем провода к стене, согласно ранее составленной схеме. Можно использовать короба, которые скрывают и делают более эстетичным электромонтаж. В кирпичном доме или в квартире, проводку можно сделать скрытой. В стене пробиваются, прорезаются штробы. Встраиваются подразетные коробки. От выключателей и розеток прокладываются провода к магистральной линии. Все делается по схеме. Подсоединив все электроточки, сначала проверить все ли работает. Если все в порядке, заштукатурить каналы.

Пожаробезопасность и надежность электропроводки напрямую зависит от качества применяемого материала. А так же нужно соблюсти все меры защиты. Подключение к электросчетчику и к щитку распределения лучше доверить специалистам. Вот и все, надеемся вам помогут эти нехитрые знанию по электромонтажу жилых помещений.


1673 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электромонтаж в доме своими руками