Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кабель ВБбШв: описание, устройство и применение

ВБбШв - силовой медный кабель с двойной изоляцией и бронированной защитой из стальных лент.

Значение символов в условном обозначении кабеля ВБбШв:
- В – каждая токопроводящая жила в отдельности покрыта изоляцией из ПВХ пластиката;
- Бб — рабочие элементы кабеля защищены гибкой стальной броней;
- Шв – снаружи кабель изолирован шлангом из ПВХ пластиката.

Кроме того, кабель, с маркировкой ВБбШвнг-LS, также как и кабель ВВГнг(А)-LS, не поддерживает горение («нг») и выделяет минимальное количество дыма («LS»).

Описание ВБбШв

· Плотная наружная изоляция кабеля ВБбШв из поливинилхлоридного пластиката, стойкая к влагопоглощению, позволяет успешно использовать его в условиях с влажностью до 98% (подвалы, шахты, в земле).

· Стальной бронированный слой надежно защищает кабель от возможных внешних механических повреждений во время хранения, монтажа или эксплуатации.

· При повышении температуры токопроводящих жил до 70?С, кабель может эксплуатироваться длительное время, без снижения механической прочности и рабочих характеристик. Даже нагретый до 80?С, кабель будет исправно работать на протяжении 8 часов подряд.

· Устойчивость изоляции к растрескиванию сохраняет герметичность кабеля при изменении температурного режима эксплуатации от минус 50?С до 50?С выше нуля.

Применение ВБбШв

Кабель ВБбШв используется в стационарном режиме для прокладки как внутри производственных или жилых зданий и сооружений, в том числе в неотапливаемых и невентилируемых помещениях, так и на открытом воздухе.

На объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, используются кабели марок ВБбШвнг или ВБбШвнг-LS.

Кабели данной серии эксплуатируются в сетях с номинальным напряжением от 660 В до 1 кВ и частотой 50 Гц.

Кабели соответствующего исполнения эксплуатируются в зонах с умеренным, холодным и тропическим климатами. Для кабелей в тропическом исполнении к маркировке добавляется литера «Т» (Например: ВБбШв-Т).

Устройство кабелей серии ВБбШв

В качестве токопроводящего элемента, в кабеле, применяются медные жилы одно или многопроволочного исполнения круглого или сегментного сечения.

Все одножильные кабели имеют токопроводящие жилы круглого сечения, многожильные – круглого (до 16 мм2) и сегментного (секторного) сечения.

Токопроводящие части двухжильных кабелей всегда имеют одинаковый диаметр. В кабелях с большим количеством жил нулевой или заземляющий провод тоньше остальных.

Для удобства обслуживания, жилы покрываются изоляцией разного цвета:
- голубой – соответствует нулевому проводу;
- желтый с зеленым – показывает жилу заземления;
- любые другие цвета – фазные жилы.

Для защиты от механических повреждений, токопроводящие жилы заключаются в полость из стальных лент, образующих цилиндрическую броневую оболочку. Схема укладки лент обеспечивает полную защиту сердцевины кабеля при любых радиусах его изгиба.

Конструкцию кабеля по наружи завершает шланг из ПВХ пластиката. Для серий «нг» и «LS» применяется поливинилхлорид, подавляющий горение и с минимальным дымовыделением.

Технико-эксплуатационные параметры
Номинальное напряжение – 660 В – 1,0 кВ
Частота – 50Гц
Интервал возможных температур эксплуатации – -50?С – +50?С
Допустимая влажность эксплуатации – 98%
Безопасная для жил температура при коротком замыкании (до 4 секунд) – +160?С
Наименьший радиус изгиба – 10Dн – для кабелей с одной жилой; 7,5Dн – для многожильных кабелей, где Dн – внешний диаметр кабеля
Срок гарантийной эксплуатации – 5 лет
Длительность эксплуатации – 30 лет


722 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кабель ВБбШв: описание, устройство и применение