Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монтаж электропроводки в бане

Баня является пожароопасным сооружением, поэтому к монтажу электропроводки следует подходить с особым вниманием. Кроме того в бане повышенная влажность. Этот факт тоже необходимо учесть.

Для начала рассчитывается общая мощность оборудования. Соответственно, если планируется эксплуатация электропечи, то её мощность тоже вносится в расчёт. Печь может быть однофазной и трёхфазной. Как правило, для трёхфазной печи следует выбрать пятижильный кабель: три фазы, нейтраль (нулевой провод) и земля. Такой способ расключки применим, если питающая электросеть с изолированной нейтралью. Однако на сегодняшний день чаще всего в трансформаторных подстанциях нулевая шина по 0,4 В делается глухозаземлённой. То есть ноль и земля соединены. Тогда при расключке печи с трёхфазной системой питания нет необходимости использовать нулевой провод. Нейтраль ТЭНов соединяется с землёй. Поэтому в пятижильном кабеле достаточно будет использовать четыре жилы. Пятую можно оставить в резерве или, вообще, бросить четырёхжильный кабель. Сечение каждой жилы достаточно выбрать не более 2,5 мм2. По новым правилам эксплуатации электроустановок кабель должен быть медным.

Электрический щиток и разодка электропроводки в бане


Когда расчёты все сделаны, надо нарисовать приблизительную схему разводки. В первую очередь определяемся с количеством жил и местом установки распределительного щитка. По схеме будет легче сделать проводку и безошибочно подключить оборудование. Точно также устанавливается выключатель автоматический дифференциальный предназначенный для защиты от коротких замыканий и перегрузок. Это устройство выполняет функцию автоматического выключателя.

Как уже говорилось, баня помещение с большой концентрацией влаги, поэтому распределительный щиток нужно устанавливать в месте, где воздух сухой. Это может быть предбанник. Однако он должен быть хорошо изолированным от парилки. В щитке следует установить автоматы. Каждый из них будет питать свою группу. К примеру, в бане электропечь, розетки и освещение. Ставим отдельный автомат на печь, отдельный на розетки и отдельный на освещение. При этом параметры автоматов необходимо выбирать из расчетов тока. I=P/U. В этой формуле I – ток, P – мощность и U – напряжение. Определив ток, подбираем автоматы.

Щиток собран, начинаем разводку. Если печь трёхфазная, то вводной кабель в распределительный щит тоже должен заходить от системы трёхфазного питания, напряжением 380 В. На освещение и розетки берётся фаза и ноль. На печь три фазы. Если ТЭНы печи рассчитаны на напряжение 220 В, то их соединение должно быть сделано по схеме «Звезда», если на 380 В, то по схеме «Треугольник».


1186 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монтаж электропроводки в бане