Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правила укладки керамической плитки

Качественная укладка керамической плитки будет радовать хозяина долгое время и является показателем мастерства строителя. Даже люди, осуществляющие ремонт своими силами, укладку плитки оставляют специалисту, так как это ремесло требует определенных навыков, опыта и даже творческого отношения к процессу. Самую роскошную задумку дизайнера интерьера можно «убить» некачественно положенной плиткой и, напротив, простенькая, но аккуратно уложенная плитка будет производить самое лучшее впечатление.

Для того чтобы точно и правильно рассчитать по объему работ количество плитки, нужно учесть такие аспекты:

  • практика показала, что редко получается ряд кратный уложенной плитке, и исходя из этого ее придётся резать (подгонять ) под определенные размеры: выступы под ниши, краны в ванной комнате, канализация, выступающие углы и т.д., что приводит к дополнительному расходу плитки;
  • определенный процент идет на отбраковку, также на случайный «бой» и конечно несколько плиток нужно оставить на случайный ремонт ( количество рассчитывается из объема положенной плитки).

Поэтому после расчета нужного количества плитки, всегда рекомендуют добавить к этому объему 10-15%.

Любая укладка плитки подразумевает под собой какую-то определенную очередность работы, рассмотрим эту последовательность на примере укладки плитки в квартире.

Подготавливаем место под укладку плиткой: убираем основной мусор, сбиваем непрочные элементы (остатки раствора, любую неровность на поверхности), в основном плитку кладут после основных строительно-отделочных работ. Убираем все, что в дальнейшем просто будет нам мешать качественно, положить плитку.

Подготовить, выровнять площадь так, чтобы по уровню разница не расходилась более 5мм...

После обнаружения таких серьезных изъянов, выравниваем площадь при помощи специальных шпаклевочных смесей, самовыравнивающимся раствором, также подойдет обычный цементно-песочный раствор. После полного высыхания, поверхность тщательно грунтуют, не будет ошибкой сделать это два-три раза.

Устанавливаем по уровню, а затем крепим деревянную или металлическую рейку, от которой начнем класть плитку.

Подготавливаем определенное количество плиточного клея или клеевой смеси. Подготавливать с таким расчетом, чтобы клей не оставался и не застывал раньше времени.

В наше время передовых технологий, на прилавках магазинов и строительных баз всегда есть в наличии большой выбор готовых полимерцементных смесей, и главное правильно и точно следовать всем инструкциям на упаковке или вложенным руководствам, чтобы приготовить качественную смесь для укладки на нее плитки. Готовая смесь обязательно должна быть без комков, однородной эластичной массой.

Наносим готовую смесь для укладки на пол или стену, смотря, что подготовили. Чтобы слой смеси был примерно одной толщины, его мы разравниваем специальным зубчатым шпателем.

Теперь, самое основное, непосредственно укладка самой плитки.

Плитку обязательно увлажнить перед укладкой, чтобы клеевая смесь равномерно схватывалась под плиткой. Если плитку ложем на стену, то ложем начиная снизу стены. Между плиткой оставляем место под шов, толщину которого регулируем специальными уголками, которые бывают разных размеров и толщины. После укладки плитки на раствор ее нужно тщательно прижать, после чего лишнюю смесь аккуратно убрать шпателем. Каждый ряд проверяем уровнем.

При необходимости плитку подгоняют специальным инструментом, особенно если это прочная напольная плитка.

Итак, мы справились с укладкой плитки, после чего нужно подождать около 24 часов, или полного высыхания смеси. Подготовленные швы нужно теперь заполнить затирочной смесью.

Затирочная смесь также готовится по приложенной инструкции, после чего ей нужно дать выстоятся 10-15 минут и опять хорошо размешать.

Готовой затирочной смесью начинаем заполнять меж плиточные швы при помощи резинового шпателя. Цветовая гамма затирочной смеси разнообразна, и проблемы с выбором цвета небудет.

После всей работы очищаем поверхность при помощи обычной губкой, что не дает лишний раз царапать раствором плитку.

Если это пол и вы решили выложить плиткой определенный узор, то ее необходимо предварительно разложить на поверхности, лучше лишний раз посмотреть как это будет выглядеть, да и материал так посчитать можно точнее.

Если точно следовать всем инструкциями и советам мастеров все получится, ведь не боги горшки обжигают.



956 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Правила укладки керамической плитки