Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Изготовление и кладка тротуарной плитки для дачи


Красиво уложенные дорожки на даче является мечтой любого садовода. Но порой заняться обустройством не дает недостаток времени либо дефицит финансовых средств. Если имеется свободное время, не причина кроется в недостатке средств, то можно сделать все своими руками, опасаясь на ниже изложенные советы.

Тротуарную плитку можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится разъемная опалубка. Она изготавливается из бруса, толщиной 3-4 см. Их скрепляют по углам, при помощи врезания друг в друга. Как правило, размер опалубки каждый делает индивидуальным. Оптимальными размерами считаются — 30х30 см.

Что ускорить процесс создания плиток рекомендуется заранее подготовить несколько опалубок. Поверхность делает на выбор садовода, которая может быть гладкой либо рельефной. Верхняя часть поверхности желательно сформировать при помощи коврика из резины. Отлично подойдет автомобильный коврик. Его лишь нужно положить под уже собранную опалубку.

Приготовление раствора


Качественная тротуарная плитка, как правило, подразумевает правильно замешанный раствор. Для приготовления цементного раствора необходимо не спеша добавлять воду, одну часть цемента и три части песка. Цемент необходимо использовать марки 400, а лучше выше. Песок перед использованием рекомендуется просеивать либо сразу выбирать без примесей глины. Дело в том, что различные примеси сильно ухудшают степень прочности и скорость «схватываемости». В итоге должен получиться готовый раствор, не слишком жидкой консистенции. Так е в нем должны отсутствовать сухие вкрапления и камеши.

После необходимо армировать тротуарную плитку. Для этого заполните опалубку раствором ориентировочно на 2/3 части, а после выполняйте армирование. Для кладочной сетки подходит почти все – проволочные обрезки, старый трос (распущенный и обожженный), жестяные полоски и.т.д. Арматуру нужно ставить располагать крест-накрест, где размер ячейки должен быть примерно 2-3 см.

Сделав армирование, надо долить оставшийся цемент в форму и утрамбовать раствор. Делайте все аккуратно, чтобы воздух полностью отсутствовал. После окончания процедур, необходимо сверху плотно обтянуть форму полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы плитка высыхала равномерно, а также предотвратить появление трещин.

Тротуарная плитка может быть изготовлена разных цветов. Чтобы раскрасит дачную плитку, достаточно добавить сухой краситель при замешивании раствора. Разобрать опалубку и произвести укладку можно спустя пять дней. Преимуществом такой плитки является то, что хозяин может изготовить ее абсолютно любого размера, цвета и рисунка.

Ну и напоследок видео о том, как изготавливают цементную плитку ручной работы.


1325 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Изготовление и кладка тротуарной плитки для дачи