Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно класть напольную плитку


Керамическая плитка – идеальное напольное покрытие для таких комнат, как кухня, ванная или прихожая. Кроме того, что плитка обеспечивает привлекательный внешний вид, она сама по себе является прочным и водонепроницаемым материалом, что очень немаловажно.
Если вы решили сделать ремонт своими руками, но еще ни разу не сталкивались с укладкой кафеля, то не беда! Прочитав эту статью, вы во всех подробностях узнаете, как правильно класть напольную керамическую плитку.



Инструменты, необходимые для укладки плитки.
Перед тем, как приступить к работам, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
• керамическая плитка,
• клей для плитки,
• уровень,
• строительный карандаш,
• рулетка,
• плиткорез,
• крестики для плитки,
• мел,
• герметик.

Укладка напольной плитки

Шаг 1. Каждый ремонт всегда следует начинать с подготовки. При укладке кафеля этот фактор также является ключевым. Чтобы плитка ложилась ровно и легко, убедитесь, что поверхность пола ровная, сухая и чистая. После чего, необходимо разметить пол. Для этого, найдите середины двух длинных стен и с помощью мела, ровной линией соедините их между собой. То же самое проделайте с серединами коротких стен. Вы должны получить пересечение двух линий.

Шаг 2. Вдоль полученных линий приложите плитки, посмотрите и оцените, как они лежат: симметрично ли, сколько целых плиток, много ли придется резать. Чем больше целых и меньше резанных плиток, тем красивее будет смотреться ваш пол. Поэтому, не нарушая симметрии, настройте наиболее красивое и выгодное расположение плитки. Причем вдоль стены у двери должна лежать исключительно целая плитка.

Шаг 3. Клей для плитки старайтесь наносить равномерно, приблизительно на 1 квадратный метр. Со всех сторон плитки не забывайте вставлять крестики, для обеспечения равномерного шва по всему полу и оставления места для затирки.

Шаг 4. После того, как вы дошли до стены, с помощью плиткореза обрежьте плитку нужного размера. Между стеной и плиткой не забывайте оставлять место для затирки (примерно 4 мм). Каждый раз не забывайте проверять пол по уровню.

Шаг 5. После того, как вы закончили класть плитку на пол, оставьте комнату на 12 часов, чтобы клей окончательно схватился и затвердел. Затем швы обработайте герметиком. Спустя два часа (именно столько требуется для высыхания герметика), окончательно закройте щели специальной затиркой для плиточных швов.

Правильно выполнив все 5 шагов вы получите отличное напольное покрытие из керамической плитки, которое будет радовать вас на протяжении многих лет.



1249 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно класть напольную плитку