Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Диагональная укладка напольной плитки

Существует три основных вида укладывания плитки на пол:

  • по прямой, соприкасая швы
  • по диагонали, также соприкасая швы
  • вразбежку

Самым красивым способом считается укладка по диагонали. Но вместе с тем этот способ и самый сложный. При таком укладывании керамической плитки получается очень красивый рисунок, становится незаметной кривизна выстроенных стен, а также визуально расширяется пространство. По диагонали резать плитку очень сложно, отходов в таком случае в несколько раз больше, чем при укладке другим способом. Поэтому покупая плитку учитывайте этот нюанс.

Перед началом укладки плитки подготовьте основание. Тщательно очистите поверхность пола от всех загрязнений или излишних материалов. Это может быть краска, битум, линолеум или остатки деревянных элементов. Сделайте грунтовку слабых участков поверхности и с помощью строительных уровней проверьте горизонтальность пола. Если перепады не слишком большие в районе 2 сантиметров, то профессиональный мастер может с легкостью уложить плитку абсолютно ровно, без выравнивая поверхности. Но лучше все таки перед укладкой сделать стяжку. Если пол ровный, то укладка получиться быстрой, удобной и экономной. Вы израсходуете совсем немного клея для плитки, а смесь для приготовления стяжки обойдется вам гораздо дешевле. Если вы делаете укладку плитки в ванной, то лучше предварительно сделать гидроизоляцию.

Если стяжка уже есть, то можно начинать укладку плитки. Разложите ее на полу, но пока не приклеивайте. Разрежьте плитку пополам по диагонали и уложите у стены. Остальную плитку не перекашивая прикладывайте к этим треугольникам. Поэкспериментируйте, перекладывайте плитку и выберите понравившийся вам вариант. Пока вы плитку не приклеили не наступайте на нее, чтобы она не лопнула. Рассмотрим укладку в санузле. Целую нужно уложить на входе, а разрезанные скрыть под ванной или умывальником.

Подготовьте необходимые инструменты — емкость для клея, мастерок, ведро чистой воды, губка для очищения плитки, шпатель с зубчиками и уровень. Приступая к работе оденьте резиновые перчатки и заготовьте их несколько пар. Размер зубчатого шпателя должен подходить к размеру плитки. Если ваша плитка имеет размеры 30×30 сантиметров, то размер зубчиков шпателя должен составлять 8 мм. Размешайте клей согласно инструкции. Масса должна быть однородной, не слишком густой и не слишком жидкой. Перед укладкой удалите пыль с поверхности пола, чтобы клей прочнее удерживал подготовленную плитку. Сухое основание можно слегка увлажнить. Теперь надеваем перчатке и смело приступаем к основной работе — укладке напольной плитки.

Нанесите ровный слой приготовленного клея на участок пола. Толщина слоя должна соответствовать высоте зубчиков шпателя, который нужно держать под острым углом относительно пола. Сделайте одинаковые гребни клея. Если вы правильно замешали клей, то сделать это будет совсем несложно. Из жидкого клея гребни не получаться, они растекутся. Гребни из густого клея будут цепляться за шпатель и плохо склеят плитку с полом. Для достижения нужной густоты достаточно добавить воды или сухого клея и тщательно все перемешать. Не наносите клей на большие участки пола. Он может подсохнуть пока вы успеете наложить на него плитку.

Укладывать напольную плитку нужно по одной. Положите ее на необходимое место, аккуратно прижмите и немного подвигайте ее в разные стороны. Придвиньте плитку на то место, на котором она должна быть. Уровнем проверьте горизонтальность плитки и ровность ее укладки. В таком случае вы сможете вовремя исправить допущенные ошибки. Если края плитки находятся на разном уровне, снимите ее, добавьте немного клея или уберите лишний слой. Положите плитку обратно. Чтобы швы укладки были одинаковых размеров воспользуйтесь пластмассовыми крестиками. Они бывают разного размера, но нам подойдут 1.5 миллиметра. Они вставляются в места перекрещивания швов. Когда выложите определенный участок, можно выровнять плитку, пока клей окончательно не подсох. Это делается в течении 20-40 минут после начала укладки. В процессе необходимо очищать плитку от загрязнений с помощью влажной губки и ведра с водой.

Чтобы сэкономить время выложите сначала целую плитку. Потом по ходу укладки можно нарезать остальную плитку и постепенно завершать работу. Очищайте торцы уложенных плиток от излишек клея. Не ходите по свежей укладке. Вы можете сдвинуть ее или продавить. Если же все таки наступить нужно, то уложите сверху на плитку кусок фанеры, чтобы нагрузка была распределена равномерно. На следующий день по плитке уже можно ходить, а швы желательно заделать цветной затиркой.



969 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Диагональная укладка напольной плитки