Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Поможет ли знание языков в поиске хорошей работы?

Многие задумываются о том, помогает ли знание иностранных языков человеку, который находится в поиске работы. После того, как в голове появляется подобный вопрос, сам собой возникает и следующий – какой же именно язык стоит разучить. Но одно можно утверждать стопроцентно, что в родной стране можно работать и знать только свой язык, не зная ни единого иностранного.


Прежде всего, нужно определиться, является ли знание иностранного языка целью или средством. Никто не поспорит с тем, что английский, выучить который можно с mbg.by ,или любой другой словарный запас, это, в первую очередь, средство для общения. К примеру, юристу, работающему с договорами, которые заключались на иностранном, не обойтись без соответствующих знаний. Помощью для него станет переписка и общение с зарубежными коллегами. Но читать или знать в оригинале классическую литературу уже не настолько для него важно.


Вероятны ситуации, когда сотрудник какой-то фирмы отлично понимает иностранную терминологию в письменном виде, но говорит при этом только на родном наречии. Бывает и наоборот, человек превосходно разговаривает даже на нескольких языках, в том числе понимает своего собеседника, но при этом не владеет зарубежным письмом; в этом случае для перевода деловых документов понадобится помощь постороннего лица.


При поиске работы, где необходимы лингвистические навыки, изначально стоит определиться, что здесь имеется в виду. Может быть, речь идет о переписке с зарубежными коллегами или о техническом переводе. Только обладая определенной информацией о работе, можно понять, по силам ли она придется с имеющимся уровнем лингвистических знаний.


Если человек решил твердо найти такую работу, где нужно знание языков, то их изучением стоит заняться уже сейчас. В каждом городе существуют курсы по изучению английского или немецкого, в интернете можно найти подходящие программы, например, Мир Без Границ, можно заниматься с репетитором. Выучить его вполне можно за полгода.


Большинство работодателей, указывая, что соискатель должен овладеть, к примеру, немецким языком, подразумевают под этим освоение специальной терминологии. А если человек собирается найти работу секретаря, то ему лучше изучить деловую терминологию.


Другими словами, если четко понять цель изучения, то можно избежать не нужной никому траты времени и финансовых средств. Уровень владения языками можно развивать, углублять и совершенствовать. Но тут уже не обойтись без личной целеустремленности.             



2333 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Поможет ли знание языков в поиске хорошей работы?