Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности производства клееного бруса и его технических характеристики

Такой строительный материал, как клееный брус, впервые появился около тридцати лет назад и быстро завоевал огромную популярность.

И это не удивительно, Особенности клееного бруса как строительного материалапоскольку у клееного бруса нет недостатков, свойственных обычному брусу и массивным цельным бревнам. Клееный брус тщательно просушен и практически неподвержен всякого рода неблагоприятным факторам. Усадка, которую дает клееный брус, не превышает 1%, что позволяет существенно сократить сроки строительства деревянного дома. Кроме того, практически полное отсутствие усадки дает возможность устанавливать в доме современные витражи различных размеров. Еще одно достоинство клееного бруса заключается в том, что появляется возможность проводить скрытую разводку инженерных коммуникаций, к примеру, в деревянных балках, столбах или перекрытиях. Кроме того, клееный брус является практически готовым фасадным материалом.

Все эти преимущества клееного бруса обуславливаются процессом его производства, который включает в себя несколько последовательных стадий.

Производство клееного бруса представляет собой довольно сложный процесс, который требует постоянного строжайшего контроля технологии изготовления. Для производства требуется качественная мелкослойная древесина. Как правило, используется ель или сосна, реже применяют кедр или лиственницу. Кроме того, для производства необходимо точнейшее современное оборудование, которое позволяет выпускать доски заданных размеров. В настоящее время именно линии по производству клееного бруса являются одними из самых высокотехнологичных производств в деревообработке. И это вполне логично, поскольку для получения материала высочайшего качества необходимо самое совершенное оборудование.

Первым делом бревна распускаются на доски требуемых размеров, которые тщательно просушиваются. В отличие от массивного цельного бревна или бруса доски намного легче просушить, вследствие чего их влажность Особенности клееного бруса как строительного материалаоказывается значительно ниже. Затем материал проверяется на наличие видимых дефектов. Поврежденные участки ликвидируют, а оставшиеся сращивают на мини-шип. По окончании просушки доски строгают по первому классу чистоты. Помимо этого полученный брус также подвергается обработке антисептиками и антипиренами, которые препятствуют проникновению грибка, плесени и насекомых с поверхности древесины. Из высушенных, выструганных, отсортированных и собранных досок, которые называются, ламели, на специальных прессах склеивается непосредственно клееный брус.

Ламелей может быть от 2 до 5, что позволяет сделать брус максимальной толщины до 200 миллиметров.

Для склеивания ламелей применяются специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Качество склеивания отвечает международному стандарту DIN EN 204, класс D4. Примечательно, что при склеивании ламелей в единый брус, направление древесных волокон задается в противоположные друг другу стороны. Это позволяет сделать клееный брус более прочным материалом, по сравнению с обычным. Он не меняет своей формы при изменении влажности, а звукоизолирующие свойства существенно повышаются.


981 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности производства клееного бруса и его технических характеристики