Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Облицовка стен керамической плиткой

Отличным решением для облицовки поверхностей практически в любых помещениях является керамическая плитка. Особенно часто она применяется на кухне и в ванной комнате. В этих местах необходимо очищаемое и влагостойкое покрытие. Но важно правильно производить работы по укладке, иначе полотна будут отходить или станут образовываться трещины. Поэтому лучше ориентироваться на ряд советов, который поможет обезопасить себя от бесполезной работы.

Подготовка поверхности
Большое значение в облицовке плиткой имеет то, насколько ровная декорируется стена. Наилучшим вариантом будет тщательно оштукатуренная плоскость перекрытия. В любом случае следует устранить все загрязнения и неровности. Особенно сильно могут повлиять на качество кладки вогнутости и выпуклости, поэтому заранее устраните их. При наличии слоя краски он должен быть счищен. Существуют специальные растворы даже для приклеивания на краску, но они могут быть не эффективны. Обои также снимаются. Оклейте пол и потолок пленкой, если они уже отделаны.

Замеры и расчеты
Когда подготовлена основа, переходите к замерам. Рассчитайте, какое количество керамической настенной плитки вам потребуется, разделив общую длину на размер плитки. Кстати, для облицовки стен очень подходит керамическая плитка mapisa, заказать которую можно на сайте orangehousespb.ru. Если половое и потолочное покрытие еще не установлено, учитывайте их высоту. По всему периметру в такой ситуации устанавливаются опорные рейки. Дополнительные рейки требуются, если вы не уверены в своем глазомере. Не забудьте продумать места отверстий для труб, розеток и других элементов, которые не подлежат облицовке. Лучше обозначать эти места на стыках плит, чтобы их можно было обрезать по краям.

Укладка и нанесение клея
Начинают укладку с угловой части, учитывая зазор шва. Обрезанную плитку при неполном вхождении в заданный объем стоит крепить в незаметных местах, например на стене с дверным полотном, которая остается за спиной при входе или за мебелью. Закрепляя первый ряд, выверяйте все с помощью уровня, так как именно он станет основой всего и задает кривизну при неправильном расположении элементов. Используйте крестовые фиксаторы, располагая между плитками на их уголках.

Наносить раствор лучше на небольшие участки, чтобы он не успевал высохнуть. Надежное схватывание обеспечивается, если смочить кисточкой обратную сторону плитки. При гладкой структуре сделайте небольшие засечки. Но следите, чтобы не разрушилась полотно. Наложенный клей разравнивайте гребневым шпателем, образующим рельеф массы. Можно нанести тонкий слой на саму плитку и снять его лопаткой, а затем осуществлять приклеивание. Таким образом, укладывайте каждый элемент, оставляя зазоры и контролируя их крестовинами.


1287 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Облицовка стен керамической плиткой