Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Некоторые аспекты, которые нужно учесть при постройке бани

Если планируется постройка бани, необходимо правильно выбрать материал для внутренней обшивки. Лучшим деревом является осина, хотя также используют древесину ольхи или тополя. Среди множества материалов для постройки рубленых бань не следует останавливать свой выбор на липе или кедре, поскольку эти материалы лучше подходят для сауны.

Все виды описанных деревьев не сильно нагреваются при повышенных температурах, но хорошо держат при этом тепло, коме того такая древесина меньше всех поддаётся гниению. Если человек обладает неограниченными финансовыми возможностями, может позволить себе лежанки из импортного африканского дерева, нагревание которого минимально среди всех пород. Но большими деньгами обладают не все, тогда стоит ограничиться устройством лежанок и мест для сидения из ольхи или сосны, такие материалы не дороги, их характеристики практически аналогичны.

Если человек является поклонником старинных традиций для создания нужной температуры в бане можно использовать каменку и получать пар, обрызгивая камни водой. Более современным вариантом будет приобретение специального оборудования, которое сможет регулировать влажность и температуру в помещении, делая ваше пребывание в бане более комфортным. Лучшим в этой области есть финское оборудование, которое проверено годами и имеет сертификаты качества, согласно европейским норм данной продукции.

Следует учесть, что каменка по сравнению с электрической печью имеет свои преимущества – это экономичность. Например, при обогреве помещения большого объёма потребуется примерно один кВт электроэнергии на 1 м3 площади, что при нынешних ценах может показаться дорогим удовольствием, а топливом для каменки служат дрова, которые обойдутся дешевле.

Тоже можно сказать и об обустройстве автономного отопления в частном доме или на даче. Посмотреть современные проекты отопительно-варочных печей можно по этой по ссылке.

Деревянные бани имеют хорошее качество по отношению к вентиляции. Дерево само по себе дышит, поэтому для отведения лишней пары потребуется лишь маленькое окошко, хотя при условии длительной работы можно устроить принудительную вентиляцию для того, чтобы стены могли высохнуть и материал прослужил долгие годы.

Ещё одним нюансом есть свет, который не должен быть ярким, чтобы сохранять нужную атмосферу, поэтому для освещения используют лампы, которые изготовлены специально для эксплуатации в влажной среде.

Полы в помещениях могут быть любыми. Однако следует обратить внимание, что пол из плитки в парилке может сильно нагреться и это обусловит определённый дискомфорт.


1376 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Некоторые аспекты, которые нужно учесть при постройке бани