Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Несколько слов о строительстве бани

Еще с древних времен ценилось свойство русских бань не просто очищать тело, но и врачевать его. условия прогревания внутренних органов и всего тела благоприятны для профилактики, лечения и предупреждения различных заболеваний: отложение солей, ревматизм, болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, верхних дыхательных путей. Для прекрасной половины человечества баня – это возможность прекрасно выглядеть, избавиться от целлюлита и усилить действие масок.

Конечно, чтобы воспользоваться столь привлекательными привилегиями, сначала нужно построить баню.
Баня может быть как в качестве пристройки к дому, так и стоять отдельным зданием. Если вы решили выбрать отдельное здание, то вам придется хорошо утеплить будущую баню. Если же она будет пристройкой к дому, то утеплению подвергнется лишь парилка. Отдельно стоящая баня удобна тем, что в случае пожара ваша безопасность возрастет в разы. Именно поэтому ранее, в русских деревнях, баню старались строить подальше от избы.

Наиболее простой вариант бани – это предбанник и парилка, с подобными проектами бань можно ознакомиться на сайте http://www.almaz2000.ru/catalog/stroitel_stvo_ban/proekty_ban/proekt_bani_4_5_m/. Полный комплект состоит из тамбура, предбанника, мыльни и парилки. Тамбур нужен для того, что препятствовать проникновению холодного воздуха, который обычно находится за дверью входа в баню. За тамбуром следует предбанник, общая площадь которого составляет 4-6 кв. метров. В предбаннике не только раздеваются, но и отдыхают после парки, поэтому в этом помещении можно установить лавки. В дальнейшем здесь можно будет отдохнуть, выпить чаю или кружечку-другую кваса, либо чего покрепче.

Парилка является наибольшей комнатой – 8-9 кв. метров. Это помещение стоит сделать квадратной формы, так как подобная форма будет способствовать равномерному распределению пара. Дверь должна быть не очень высокой, но с высоким порогом, чтобы потери тепла были минимальны. Рядом с дверью в углу обычно ставят печь-каменку, вдоль противоположной от нее стены устанавливают лавки и полки для парки. Помните о том, что чем больше помещение, те больше вам потребуется времени для его нагревания.
Вентиляция играет довольно значительную роль в бане: способствует поступлению и смешиванию свежего воздуха, что будет ускорять прогрев бани. При плохой вентиляции обычно нагревается только воздух вокруг печи.

Освещение можно будет сделать как потолочное, так и навесное или встраиваемое. Проследите за тем, чтобы проводка была водонепроницаемой.

Русская баня на протяжении многих веков является своеобразным ритуалом. Следуя ее правилам, вы продлите бодрость тела и духа.


1372 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Несколько слов о строительстве бани