Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Несколько слов о строительстве бани


На Руси с давних времен любили мытье, независимо от социального статуса и сословия. Стремление к чистоте привело к тому, что на земельных участках стали строить сначала бани, и лишь после этого приступать к возведению жилого дома. В наши дни бани не утратили своей актуальности, и пользуются популярностью, как у сельских жителей, так и у горожан. До сих пор многие на выходных специально едут за город, чтобы после тяжелой рабочей недели попариться в баньке, не обращая внимание на комфортный душ, установленный в квартире.

Место для строительства бани обычно выбирают сухое, расположенное на возвышенности или у водоема. Также желательно, чтобы она была расположена на небольшом расстоянии от дома. Строение может быть построено как из древесины, так и из кирпича. В последнее время в качестве строительного материала для бани широко используется клееный брус, который вобрал в себя все преимущества цельной древесины и лишен всех её недостатков.

Независимо от выбранного стенового материала, под печь-каменку укладывается отдельный прочный фундамент из бетона.

Как уже было сказано, баня может быть построена из древесины или кирпича. Но первый вариант пользуется большим спросом, потому что кирпичные стены долго возводятся, трудно прогреваются, а также быстро теряют тепло. С другой стороны, деревянные стены боятся огня и гниения, а также со временем могут покрыться трещинами, что ухудшит их теплоизоляционные свойства.

Лучшим материалом для возведения деревянной бани считается хвойная древесина, сосна или лиственница, отличающаяся высокой прочностью и стойкостью к гниению. Хвойные пиломатериалы пропитаны натуральными смолами, обладающими бактерицидными свойствами и создающими оздоровляющий микроклимат при выделении в воздух. Для строительства с одинаковым успехом подходят строганные и оцилиндрованные бревна, а также профилированный и клееный брус.

Бетонное основание фундамента покрывается слоем гидроизоляции, после чего на него наращиваются стены. В качестве гидроизоляции можно использовать готовую битумную мастику, которой также покрываются нижние части бревен или брусьев, ложащихся на фундамент.

Крышу лучше всего делать не плоскую, а скатную, чтобы на ней не накапливался снег в зимнее время. Также под скатной крышей можно организовать небольшой чердак, который будет служить воздушной прослойкой, играющей роль дополнительной теплоизоляции бани. На чердаке можно хранить различные банные принадлежности, или приспособить его под другие нужды.


575 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Несколько слов о строительстве бани