Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монолитное строительство домов

Этот тип строительства в настоящее время является наиболее перспективным из всех известных технологий по возведению зданий. Несмотря на то, что такой метод строительства был разработан еще в двадцатые годы прошедшего столетия, он только в настоящее время оценен по достоинству. И сегодня большинство московских новостроек – монолитные здания.

В России для воплощения в жизнь монолитного строительства была разработана специальная технология бетонирования. При этом используется оптимальная объемно-переставная опалубка немецкого производства. Бетонирование в любую погоду позволяет вести стройку в любое время года. В отличие от сборного строительства, где все детали изготавливаются на производстве и при доставке на место собираются, монолитное строительство это целый процесс, где все производство ведется фактически на стройплощадке. Сроки монолитного строительства короче, чем у сборного, а потолки и стены при создании монолитного объекта не требуют дополнительной доработки перед отделкой.

Опалубка делается под определенный проект, поэтому сборка и разборка объемных деталей выполняется с минимальными переналадками.

Достоинств у монолитной стройки масса. Сюда входят и скорость возведения зданий при оптимизации всех строительных процессов. Планировка варьируется довольно свободно благодаря независимости конструкций от установленных размеров.

Монолиты также не имеют швов, что качественно выделяет их среди других строений, ведь внешние стены сделаны из штучных стеновых материалов, который обеспечивают высокий уровень тепло- и шумоизоляции.

Центр любого города является концентрацией основных деловых узлов. И жильцы престижных районов имеют особый социальный статус. Тем не менее, престиж имеет массу требований к жилью. Здание в городском центре должно быть комфортабельным, иметь специально прикрепленные к дому коммунальные службы, а также ряд иных важных достоинств. Например, те, специалисты, которые обслуживают такие здание, должны иметь высокую квалификацию и разительно отличаться по уровню мастерства и отношению к своему делу от некогда привычных «совковых» сантехников.

Самым лучшим вариантом будет прикрепление коммунальщиков фирмой, которая осуществляла застройку. То есть по принципу кто возводил, тот и занимается обслуживанием. Тогда состояние здания отслеживается еще на этапе, когда строительство только планируется, а по факту заселения нет необходимости думать о хозяйственных вопросах.

Со временем, в городском центре растет деловая активность, что предполагает уменьшение затрат на дорогу от дома до офиса. И такое положение дел свойственно всем крупным городам развитых стран.

Монолитные строения оставляют массу свободы архитектору и позволяют воплотить в жизнь его любую задумку. При этом протяженность и этажность здания может быть любой, то есть по желанию заказчика. Это влияет, прежде всего, и на экстерьер зданий, который может быть самым разнообразным. Такие дома вносят свою лепту в архитектуру любого города. К тому же, монолитная технология не требует частых ремонтов, что продлевает срок службы здания. У города в итоге формируется неповторимый и индивидуальный облик.

Технологические особенности строительства монолитных построек делают их более устойчивыми к различным техногенным и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти постройки также лучше защищены от сейсмических колебаний. Поэтому такие здания являются более безопасными, и это делает их крайне актуальными в наше непростое время.

Монолитные здания имеют равномерную осадку, при этом нагрузка перераспределяется, что помогает избегать появления трещин. В таких домах нет стыков, а влага не оказывает своего деструктивного влияния на конструкцию. Этот тип зданий может простоять двести лет, притом, что обычный панельный объект только пятьдесят и после истечения этого срока требуется капитальный ремонт.

Монолитные дома отличаются прекрасной шумоизоляцией, так как в конструкции таких зданий, практически отсутствуют пустоты и швы. Поэтому житель квартиры в монолитном доме не услышит шумную музыку у соседей или звуки транспорта за окном. Стоимость проекта зависит, прежде всего, от его сложности. Немаловажную роль играет и цена на стройматериалы. Однако все подобные дома уникальны и неповторимы и их жители смогут гордиться тем, что в городе, скорее всего второго такого уже не будет. Многие строители уверены, что за монолитной стройкой, будущее строительной индустрии, ведь количество монолитных построек в общей массе строительства постоянно растет.


1555 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монолитное строительство домов