Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно выбрать древесину для строительства

Выбор бревен для сруба
Для сруба нужно брать бревна хвойных пород деревьев. Наибольшим качеством обладают бревна деревьев, которые росли на севере. Строительные организации чаще всего используют бревна сосен из Костромской области, из Коми или Бурятии. Поэтому если вы решите заказать строительство дома на сайте строителидомов.рф, то можете не сомневаться в качестве бревен. Но если вы хотите подстраховаться и провести самостоятельную проверку материала, то эта статья вам точно пригодится.

Сами бревна при покупке так же подлежат тщательному осмотру. Обращайте внимание на следующее:

1. В бревнах хвойных пород деревьев часто присутствуют смоляные «карманы». Выбирайте материал так, чтобы этих «карманов» не было или было минимальное их количество

2. Для построек берется только самая нижняя част ствола дерева, так как здесь почти нет сучков.

3. Лучше выбирать хорошо просушенную древесину, иначе дом со временем даст сильную усадку.

4. В бревнах, разумеется не должно быть подгнивших мест и слишком много трещин. Так же врагом древесины является плесень. Черная плесень может высыхать со временем. Гораздо опаснее белая плесень.

Выбор досок и брусьев
Пиломатериалы делятся на 5 сортов (0, 1, 2, 3, 4 и 5). В основном сорт древесины зависит от количество сучков. Чем их меньше, тем выше качество и, соответственно, сорт.

Большое влияние на качество досок влияет и их ровность. При выборе возьмите с собой шнурок и натяните его от одного конца доски к другому. Сразу станет видно — не покороблена ли доска.

При некачественном распиле, по длине досок или, чаще на концах, могут быть утолщения или наоборот истонченные участки.

При неправильном хранении пиломатериалов может значительно снизится их прочность. А так же низкой прочностью могут обладать доски из молодых деревьев.

Обратите внимание на цвет доски — он должен быть естественным и ровным.

Еще один фактор, на который нужно обратить внимание — наличие трещин. К сожалению, на древесине они присутствуют почти всегда. Но нужно выбирать материал с минимальным их количеством.

Еще один фактор, который должен учитываться при выборе — это, так называемый «косослой». Косослой — это дефект в самой структуре дерева, когда направление некоторых волокон отклонены от естественного продольного расположения.


1639 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно выбрать древесину для строительства