Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Красноречивый камень

Севернее Корка находится знаменитый замок Бларни, выделяясь среди зеленых холмов своей неповторимостью и загадочностью.

Не имея ни окон, ни полов, он, тем не менее, привлекает к себе множество туристов. Ведь, кроме исторической ценности, замок знаменит тем, в его стенах заложен камень красноречия.

Замок Бларни отстраивался трижды. Первоначально в Х веке здесь была возведена деревянная крепость, которую два века спустя сменило каменное строение. Однако беспрерывные войны за Ирландию не пощадили и этот оплот. Тогда в 1446 году по распоряжению Дермота Маккарти, правителя провинции Манстер, замок был отстроен заново. И именно в этих стенах хранится величайшая реликвия – половина Скунского камня.

Согласно преданию, Скота, дочь Рамсеса 11. отправилась на поиски новой земли обетованной. Достигнув Ирландии, она обосновалась в этих краях. В дороге скота не расставалась с огромным камнем-песчаником, часть которого теперь заложена в стенах замка. Именно с этим камнем связаны различные предания и поверия. С ним под головой библейскому Якову было видение с лестницой в небо, по которой спускались ангелы. Восседая на этом камне, короновались английские и шотландские короли. По одному преданию,человек, поцеловавший этот камень, обретет дар красноречия и удачу. И сейчас многие туристы стремятся поцеловать его, несмотря на то, что камень находится на почтительной высоте.


725 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Красноречивый камень