Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инструкция по установке замка в деревянную дверь

Среди широкого многообразия разных типов дверей наибольшей популярностью пользуются деревянные изделия. Во-первых, они неприхотливы в уходе – с помощью современных лаков и прочих покрытий для дерева корректировка и реставрация поверхности потребуется не ранее, чем через несколько лет. Во-вторых, дерево – экологически чистый материал, поэтому такая дверь не станет помехой для аллергиков и может использоваться в домах с маленькими детьми. В-третьих, деревянная дверь смотрится стильно эффектно, к тому же указывает на определенный статус своего владельца.


Как выбрать замок для деревянной двери?


Чтобы эффективно и без особых сложностей вставить замок в деревянную дверь, нужно правильно его подобрать. А вот, чтобы осуществить вскрытие замков, без помощи специалистов компании «SOS-замок» .

Существует несколько различных типов замков:



  • накладные – представляют собой односторонний внешний короб, с обратной стороны которого расположена замочная скважина. Данный тип замка может быть установлен во входную дверь, однако в дверях межкомнатных его использовать не получится;

  • навесные – подходят для складских и уличных помещений, в качестве замка для входной двери не используются;

  • врезные – оптимальный вариант как для входной, так и для межкомнатной двери. Конструкция такого типа замка выполнена в виде врезного короба, поэтому снаружи будут видны лишь скважины для ключа или вертушки защелки.


Таким образом, если вы собираетесь купить замок для деревянной двери, стоит остановить свой выбор на врезных моделях. В зависимости от типа встроенного конструктивного элемента врезной замок бывает:



  • механический, т.е. оборудованный защелкой, приводимой в действие при помощи нажатия на ручку двери;

  • магнитный – имеет в своем механизме магнитный элемент, способный самостоятельно притягивать дверную защелку. Скорость и сила притяжения двери варьируются в разных моделях, чем сильнее магнит и легче дверное полотно, тем быстрее дверь будет закрываться.


Алгоритм монтажа врезного замка в дверь из дерева


Установить врезной замок можно самостоятельно, действуя по указанному алгоритму.



  1. Замок удобнее всего устанавливать на расстоянии одного метра от поверхности пола, поскольку именно в этой части производители комплектуют дверь дополнительным брусом для врезки. К торцу двери следует приложить заднюю часть замка и обвести контур простым карандашом. Важно, чтобы полученный прямоугольник был расположен строго по центру боковой части дверей.

  2. Замочный короб нужно установить в специальный паз, сделать которой можно дрелью. При этом нужно быть предельно аккуратным, для чего рекомендуется пометить ярким маркером сверло, чтобы не высверлить больше, чем необходимо.

  3. Дверь следует сверлить с верхней отметки. Первым делом высверливается пару отверстий вплотную друг к другу, расположение дрели при сверлении должно быть перпендикулярным дверному полотну. Далее, используя контур произведенной ранее отметки, просверливаем оставшиеся отверстия.

  4. Просверлив весь прямоугольник, вынуть лишнюю часть можно с помощью стамески и молотка. Действовать в этом случае нужно очень аккуратно, чтоб не допустить откалывания лишней части двери.

  5. Проделав все пункты, можно устанавливать замок и монтировать его к двери крепежными деталями. В то же время вскрыть замок будет сложнее.



Стоит отметить, что полученный паз для врезки может быть использован повторно, в случае, если нужно сменить замок в деревянной двери. Кстати, с такой задачей, как замена замков, специалисты «SOS-замок» справятся на раз-два. Новый врезной замок лучше выбирать такого же размера, как и предыдущий – это избавит от проблемы корректировки имеющегося паза. Если новый замок накладного типа, то разница в габаритах не будет столь существенной – монтаж такой модели намного проще и не требует выпиливания отверстий.



Современные системы охраны дома
Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому постоянно появляются новые усовершенствованные системы для охраны дома. Широкой популярностью пользуются кодовые и электромагнитные замки.

Электромагнитный замок на деревянную дверь – это прекрасный способ защитить свой дом от непрошеных гостей.

Благодаря специальной системе можно закрыть дверь без возможности открытия ее снаружи, поэтому никто не зайдет без вашего разрешения. Такие замки рекомендованы к установке на запасных и дополнительных выходах здания, поскольку в случае аварийной ситуации и отключения электроэнергии замок автоматически откроется, что позволит беспрепятственно эвакуировать людей из помещения.

Преимущества электромагнитных замков:
долговечность, поскольку в механизме нет движущихся деталей;
простота монтажа и отсутствие сложностей в эксплуатации;
взаимодействие с разными типами материалов, что позволяет устанавливать их на металлические, пластиковые и деревянные двери;
высокий уровень надежности и безопасности;
такой замок не подвержен воздействию погодных условий, качество его работы не зависит от перепадов температур и уровня влажности воздуха.


545 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Инструкция по установке замка в деревянную дверь