Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какими бывают дверные замки и дверные ручки


Замки разделяют на два вида: навесные и врезные. Для открытия навесных замков могут использоваться как ключ, так и цифровой код. Они не имеют хорошей гарантии безопасности. Более надежными являются крупные навесные замки оснащенные скобами, изготовляемые из прочной стали. Такая конструктивная особенности исключает возможность зацепления их с помощью лома.

Современные и наиболее распространенный вариант дверных замков - врезные замки. Такое название они получили, потому что они устанавливаются непосредственно в дверное полотно, а наружу выступает исключительно замочная скважина. Такой вид замков предназначен для дверей разной толщины, поэтому этого перед их покупкой необходимо узнать какую ширину имеет замочная ниша, для чего произвести соответствующие замеры. Врезной замок, как и любой другой может рано или поздно выйти из строя. Но это не проблема, ведь сегодня ремонт замков врезных в Санкт-Петербурге осуществляет компания "Дверной сервис". Достаточно позвонить по номеру +7(812)935-77-98 и специалисты выполнят ремонт вашего замка быстро и качественно.

Разновидности врезных замков

Врезные замки можно разделить на следующие виды, согласно принципу работы центрального механизма замка:

Первая система использовалась еще в Средневековье. Это бессувальдные замки. Данные замки используются для ключей с фигурной бородкой. Такие замки оснащены лишь одной сувальдой, поэтому они без особого труда открываются отмычкой. Обычно такие замки вставляются только на внутренние двери.

Вторая система, которую мы рассмотрим, так называемые сувальдные замки. Они характеризуются наличием на бородке ключа прорезей разной глубины. Этот тип замков считается более надежными, если они имеют минимум шесть сувальд. Недостатком замков сувальдного типа является толщина, из-за этого они могут быть вмонтированные не в каждую дверь. Однако ремонт дверных замков с сувальдным механизмом не является большой проблемой, если его производит профессионал.

Третью систему изобрели в XX веке, в следствии развития сувальдной системы. Это цилиндрические замки, в состав которых входит врезной замок и вставленный в него цилиндр. Цилиндрический замок оснащен как минимум пятью сувальдами в виде штифтов, потому они надежнее.

Дополнительную защиту от взлома можно обеспечить с помощью цилиндрового замка, устанавливаемого в просверленное отверстие. Особенно это касается сложных замков, которые оснащены магнитными системами. Цилиндр устанавливается таким образом, что снаружи его невозможно выкрутить и вытащить или же протолкнуть во внутрь. Такой замок ни в коем случае не должен выступать за поверхность полотна двери. Также он может иметь защиту в виде особой накладки, приделывнной с внутренней стороны. Цилиндрические замки, также как и замки со вставленным цилиндром имеют особую популярность.

Четвертый вид - это замки с засовом. Такие замки предназначены для нуждающихся в особой защите дверей. Данный тип замков имеющих поперечный засов производят охват дверного проема двух сторон по ширине, в то время как замки со штанговым ригелем дают возможность фиксировать дверь по всем четырем сторонам.

Рекомендую, независимо от того, какой системы замки установленные в двери, дополнительно укреплять их броневставками и бронепластинами.

Дверные ручки кроме основной функции – управление замком и дверью, являются и украшением двери. Поэтому критериями при выборе дверной ручки являются ее декоративность и функциональность. Дверные ручки разделяют на два вида: стационарные и нажимные.

Стационарные ручки не имеют каких-либо взаимодействий с замками. Этот тип дверных ручек можно тянуть, или отталкивать от себя. Установка ручки такого типа возможна при установленном в дверном полотне замка с роликовой защелкой. Стационарные ручки бывают разных формы. Очень распространенная - П-образная. Еще ее называют скобой. Поэтому стационарные ручки еще называют скобами. В комплекте со стационарной ручкой может прилагаться накладка на цилиндр замка.

Нажимные ручки монтируются непосредственно на дверь, оснащенную замком с язычком (фалевой защелкой). Нажатием ручки приводится в движение язычок замка, который фиксирует дверь. В том случае, когда ручка в исходном состоянии, тогда язычок выдвинут, и происходит фиксация двери в закрытом положении. При нажатии ручки, язычок входит обратно в замок, и тогда дверь открывается. К сожалению, такие дверные ручки могут выводить из строя замок. Однако ремонт замков в спб в компании "Дверной сервис" решит эти проблему быстро и качественно.


289 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какими бывают дверные замки и дверные ручки