Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Классификация металлочерепицы и гарантия производителя

Металлочерепицу, которая представлена в нашей стране, различают по качественным и эстетическим параметрам. К качественным параметрам можно отнести следующие (в порядке значимости):

1. Сырье, которое используется при производстве металлочерепицы, а именно: компания-поставщик стали, толщина стали и вид полимерного покрытия.
2. Оборудование, на котором производится металлочерепица.
3. Страна происхождения и компания-производитель металлочерепицы.

Под эстетическими параметрами следует понимать:
1. Геометрию профиля металлочерепицы: высота, длина и ширина волны.
2. Цвет полимерного покрытия.

Помимо абсолютных показателей о качестве полимерного покрытия и толщины стали, говорит гарантийный срок, который предоставляет производитель, стали на собственную продукцию, а также наличие всех необходимых сертификатов качества, таких как ISO 9000, 9001, 9002 на технологический процесс производства и продукцию. Следует отметить, что во многих случаях мировые стандарты качества ISO строже отечественных ГОСТов. В большинстве случаев сертификация продукции производится специальными компаниями, в Санкт-Петербурге услуги по оформлению и сертифицированию продукции осуществляет компания ГК АРИВИСТ.

В первую очередь сертификация и стандарты относятся к возможным допускам в толщине стали и полимерного покрытия. Согласно стандартам ISO данный допуск не может превышать 0,01мм по всей длине стандартного рулона (около 1000м), а по отечественным стандартам данная величина составляет плюс-минус 0,05мм. Другими словами, при толщине стали 0,5мм, заявленной производителем, допускается, что толщина листа металлочерепицы может быть с правой стороны 0,45мм, а с левой 0,55мм. В итоге мы имеем перекошенный лист. Различная толщина цветного полимерного покрытия может привести к тому, что темные тона металлочерепицы на кровле выцветают пятнами. Немаловажен и стандарт цвета. Допустим, вы приняли решение сделать кровлю на бане, а к дому приступить спустя некоторое время. Если производителем полимерного покрытия не соблюден стандарт цвета, в дальнейшем вы будете крайне неприятно удивлены. Вы приобретаете металлочерепицу с одинаковым номером цвета RAL на оба строения и обнаруживаете, что визуально эти цвета друг от друга отличаются. Финскими производителями стали используется цветовая карта RR, а шведскими — цветовая карта PRELA Q.


1405 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Классификация металлочерепицы и гарантия производителя