Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Классификация лакокрасочных материалов


Среди отделочных материалов, используемых в строительстве и промышленности, лакокрасочные материалы уверенно занимают лидирующие позиции по степени потребления. Основные функции лакокрасочных материалов – защитная и декоративная. Огромное число сфер применения лакокрасочных материалов не могло не сказаться на их разнообразии. Они отличаются друг от друга по составу, цвету, предназначению и, чтобы не заблудиться в этом «лесу», разработана система классификации лакокрасочных материалов (ЛКМ), согласно которой они подразделяются на 4 основных группы.

Первая группа – связующие или плёнкообразующие материалы, представляющие собой растительные масла – олифы, синтетические природные смолы, полимеры и сополимеры. В эту группу также входят неорганические вяжущие вещества – жидкое стекло, цемент известь и несколько разновидностей клея – животный, казеиновый и т.д.

Вторую группу составляют пигменты или сухие краски. Они не растворяются в растворителях и используются в качестве добавки в ЛКМ, для придания им нужного цвета и улучшения механических и антикоррозийных свойств. Они также могут выполнять роль заполнителей в растворах и бетонах.

лакокрасочные материалы

К третьей группе относятся вспомогательные материалы, служащие для растворения вязких плёнкообразующих материалов и придающих необходимую вязкость ЛКМ, предназначенные для нанесения на поверхность. К ним относятся ксилол, ацетон, уайт-спирит, сольвентнафт и другие.

Четвёртую группу представляют пластификаторы – вещества, добавляемые к краскам, лакам и смолам, для придания им меньшей вязкости, а покрытиям - гибкости и эластичности. Типичными их представителями являются сложные эфиры фосфорной кислоты и касторовое масло.

Можно выделить ещё 2 подгруппы ЛКМ – грунтовки и шпатлёвки. Грунтовки наносятся на поверхность в первую очередь и обеспечивают надёжное сцепление с основанием всех нанесённых слоёв. С помощью шпатлёвки выравниваются поверхности, предназначенные для окраски.
Основная цель классификации лакокрасочных материалов – дать возможность потребителю по обозначению определить свойства, назначение и рекомендуемые условия применения материала. Система обозначения ЛКМ разбита на 5 групп.
Первая группа – вид ЛКМ (краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлёвка). Например, «белила цинковы». Так как масляные краски производятся только с одним пигментом, то слово краска не пишется, а обозначается лишь пигмент – «охра» или «сурик».
Вторая группа - тип плёнкообразующего вещества, состоящий из двух букв. Их более 40. Вот лишь некоторые из этих обозначений:
АС - алкидно-акриловые;
АУ - алкидно-уретановые;
БТ - битумные;
ГФ - глифталевые;
КФ - канифольные и т.д.
Третья группа указывает на условия эксплуатации ЛКМ. Они определяются цифрами от 1 до 9:
1 - атмосферостойкие для наружных работ;
2 - ограниченно атмосферостойкие для внутренних работ;
3 - консервативные для временной защиты окрашиваемой поверхности;
4 - водостойкие;
5 - специальные;
6 - маслобензостойкие;
7 - химически стойкие;
8 - термостойкие;
9 - электроизоляционные.
Четвёртая группа обозначает порядковый номер материала одной или двумя цифрами и пятая – цвет ЛКМ.


2701 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также

Комментарии к статье Классификация лакокрасочных материалов