Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как работать с красками

Перед тем, как приступить к работе с масляными красками, новые кисти следует замочить в олифе. Когда вы их будете отжимать, вместе с маслом будет удалена вся пыль и грязь.

Набрав краску на кисть, ее обычно отжимают о край банки. Этого делать не стоит: во-первых, щетина подрезается об острый край банки, во-вторых, краска накапливается на краю и со временем, отвердев, падает в банку. Сделайте в верхней части перекладину из проволоки и отжимайте кисть о нее.

Если у малярной кисти начали выпадать волосы, нужно просверлить в обжимном кольце отверстие и налить туда несколько капель клея.

Новые малярные кисти перед началом работы следует вымочить в воде. Они станут мягче, и из них не будет выпадать щетина.

Кисточка для клея. Из липовой коры вырежьте палочку нужных размеров. Распарьте ее в крутом кипятке, хорошенько просушите и один конец тщательно разбейте молотком. У вас получится отличная кисточка для столярного клея, вам не придется очищать ее от засохшего клея: обрежьте и молотком вновь разбейте конец.
Чтобы поверхность, окрашенная эмалевой краской, была блестящей, краску нужно предварительно подогреть. Для этого посуду с краской поместить в горячую воду, после чего краску тщательно перемешать, чтобы она была однородна по составу и по температуре. Греть краску нужно до 70—80 градусов.

Если крышка от банки, где хранится краска, утерялась, верхний край банки по всей окружности намажьте краской и накройте куском стекла.

Начисто вымыть руки, испачканные масляными красками, непросто. Одно из наиболее простых и эффективных средств — вазелин. Им нужно хорошенько смазать испачканные руки, и они легко очиститься от жировых или маслянистых веществ.

Руки от масляной краски легче отмыть, если в воду насыпать горчицы.
Краска во время ремонта попала вам на лицо и руки. Прежде чем отмывать ее, смажьте кожу каким-нибудь жиром и немного подождите. Потом можно смывать горячей водой с мылом.

Олифа может сохраниться длительное время, не портясь, если ее налить в бутылку по самую пробку, закрыть и залить смолой или замазкой.

При длительном хранении масляных и эмалевых красок на них появляется пленка. Чтобы избежать этого, после окончания работ положите на поверхность кружок из плотной бумаги. Масляную краску можно залить олифой.

Запах масляной краски в закрытом шкафчике легко удалить, если там поставить на неделю плоскую коробочку с обычной солью. Естественно, что соль после этого для употребления в пищу не годится.

Во время работы одним неосторожным движением можно опрокинуть банку с краской или клеем. Чтобы этого не случилось, укрепите банку на доске. Для этого в доску вбивают два гвоздя, между ними ставят банку и натягивают резиновую полоску. Расстояние между гвоздями подбирается так, чтобы резинка плотно охватывала банку.

Краска для резины. Обычно резину красят во время ее изготовления: в резиновую смесь вводят красящие пигменты. Иногда красят и готовые изделия (мячи, игрушки), покрывая их специальными каучуковыми красками; в продаже таких веществ нет, красители применяют только на заводах. Однако выход из положения есть: можно самому сделать неплохую краску. Для этого 3,5 весовых частей резинового клея (7%-ный раствор натурального каучука в бензине) разводят в 5 частях бензина. К этому раствору добавляют тонко растертую белую масляную краску (1 часть); лучше всего брать художественную масляную краску или хорошие белила. Смесь тщательно перемешивают, пока не получится однородный раствор. Поверхность резиновой вещи, которую собираются красить, следует протереть наждачной бумагой и промыть нашатырным спиртом, после чего хорошо просушить. На сухую поверхность наносят 2—3 слоя краски, каждый раз давая предыдущему слою высохнуть. Через два-три часа после нанесения последнего слоя краски изделие покрывают чистым резиновым клеем. Крашеную вещь лучше защищать от прямых солнечных лучей. Это продлит срок ее службы.


1530 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как работать с красками