Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно окрасить деревянный фасад


Как правильно окрасить деревянный фасадПодготовить фасад под новое окрашивание – одна из наиболее трудоемких составляющих процесса его ремонта, поскольку удалить необходимо всю отслаивающуюся и потрескавшуюся краску. Узнать как самостоятельно удалить старую масляную краску, а также много другой полезной информации по ремонту можно на сайте remont-shkola.ru. Очищать фасад от грязи и старого покрытия, тем самым подготавливая его к окрашиванию, можно еще тогда, когда погодные условия не позволяют красить. С чего лучше начать?

1. Вначале, скребком или стальной щеткой удаляется вся слабо держащаяся или потрескавшаяся краска.
2. Далее поверхность необходимо очистить от посторонних включений и пыли.
3. Моется поверхность чистящим средством, а ее заплесневевшие части обрабатываются специальным средством.
4. До того, как чистящее средство успеет высохнуть, обработанную поверхность смывают чистой водой. Лучше всего для этой цели подойдет агрегат, предназначенный для мытья под давлением, который позволит вымыть поверхность без ее излишнего намокания и последующего длительного высыхания.
5. Поверхность на некоторое время оставляют для ее высыхания.
6. Части фасада, которые пришлось очистить до дерева, обрабатывают специальной пропиткой.

Как правильно произвести окраску деревянного фасада

Для ремонтного окрашивания, как правило, используют однотипную краску. Для успешного определения типа старого покрытия, воспользуйтесь следующими советами.

Латексная (ее также называют водно-дисперсионной) краска характеризуется высокой эластичностью, если согнуть ее кусочек, он не сломается, а при его сжигании будет чувствоваться запах паленого пластика. Застарелая латексная краска также характеризуется трещинами, идущими вдоль древесных волокон. Для повторного окрашивания стоит применять краску аналогичного типа. Ремонтные работы по обновлению покрытия фасада в данном случае будут включать пропитку специальным средством мест, очищенных до чистого дерева, и двойное окрашивание латексной краской для фасадов из дерева.

Для краснозёмной краски характерен коричнево-красный цвет и матовая поверхность. Если провести по ней тряпкой или рукой, краска мажет. Ее следует применять исключительно для окрашивания шероховатых бревенчатых и распиленных поверхностей. Ремонтное окрашивание фасада, ранее покрытого краснозёмной краской, возможно только краской аналогичного типа.

Масляные краски отличаются образованием при старении поперечных и продольных и трещин, а также появлением растрескивания поперек древесных волокон (так называемая «крокодиловая кожа»). Помимо краски аналогичного типа, для повторного окрашивания таких поверхностей подойдет краска акрилатная водно-дисперсионная. Следовательно, существует два способа грунтовки и ремонтного окрашивания поверхностей, ранее покрытых этим видом краски.

- Очищенные до дерева места грунтуются краской (алкидно-масляной), предварительно разведенной пропиточным средством (доля пропиточного средства должна составить около 10%). Далее вся поверхность окрашивается два раза неразбавленной краской того же типа.
- Очищенные до дерева места обрабатываются грунтовочной краской. Если поверхность находится не в лучшем состоянии, ее следует загрунтовать полностью. В итоге вся ремонтируемая поверхность окрашивается краской, подходящей для деревянных фасадов.

Поверхность из дерева рекомендуется прокрашивать кистью, что позволяет глубоко впитываться краске, обеспечивает ее лучшее сцепление с обрабатываемой поверхностью, а также более эффективную защиту от атмосферных проявлений. Процесс покраски следует начинать сверху, за один раз окрашивая не более трех досок и двигаясь вдоль древесных волокон. С особой тщательностью нужно обработать торцы деревянных брусьев и досок обшивки, поскольку они наиболее чувствительны к влаге.


763 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно окрасить деревянный фасад