Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие бывают виды лаков и для чего они используются

Лаки – это растворы естественных или искусственных смол в растительном масле, спирте или скипидаре.
ПФ-283 и ГФ-166 – масляно-смоляные лаки. По цвету, они бывают светло-коричневые и темно-коричневые.
Для покрытия по масляной краске и по дереву применяют лаки с маркировкой «4», а для наружных работ лак с маркировкой «5». Наносят их кистью, а если нужно сделать тонкий слой, то марлевым тампоном. Разбавляют лаки до рабочей консистенции сольвентом, ксилолом в соотношении 1 : 1.
Светло-коричневый пентафталевый лак ЛФ-170 наносят при помощи валика на металлические, деревянные поверхности как внутри помещения, так и снаружи. Продолжительность высыхания – 2-3 суток.
Алкидно-стирольный лак светло-коричневого цвета МС-25 предназначен для внутренних противокоррозийных покрытий поверхностей из меди, алюминия и бронзы. Продолжительность высыхания – 8 часов при комнатной температуре.
К перхлорвиниловым лакам относятся ХСЛ и ХЛ-76Д. Эти лаки бесцветны и представляют собой растворы перхлорвиниловой смолы в органических растворителях. Лаки ХСЛ используют для повышения антикоррозийных устойчивости масляный покрытий, а лаки ХЛ-76Д- для защиты строительных конструкций от воздействий неблагоприятных условий окружающей среды. Внутри помещения применять эти лаки не рекомендуется.
В состав нитролаков обычно входит нитроцеллюлоза и различные растворители. Они имеют своеобразный запах грушевой эссенции. Высыхают в течении 10-15 минут. Матовыми нитролаками НЦ-228 покрывают мебель. Благодаря покрытию мебель устойчива к слабым химическим воздействиям, обладают светостойкостью.
Для лакировки деревянных поверхностей используются спиртовые лаки – растворы природных смол. Одним из основных растворителей является этиловый спирт. Подобными лаками можно покрывать поверхность последовательно, не дожидаясь, пока последний слой высохнет.
Для покрытия паркетных полов используют пентафталевфй лак светло-коричневого цвета ПФ-231. Для его полного высыхания потребуется довольно продолжительное время – 72 часа.
Помимо вышесказанных лаков, выпускаются и другие их виды. Но в бытовых условиях они практически не используются.


179 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: краска, Лак

Читайте также:

Комментарии к статье Какие бывают виды лаков и для чего они используются