Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбирать систему водоснабжения загородного дома


Невозможно представить городскую квартиру без современной системы водоснабжения, включающей подачу воды и своевременный и безопасный отвод канализационных стоков. В загородном доме потребность в бесперебойном водоснабжении особенно актуальна. К тому же воды требуется гораздо больше: для бани, открытого бассейна, наполнения пруда, полива газонов и грядок.

Инженерные коммуникации в доме, в особенности водоснабжение - вопрос предельно серьезный, именно поэтому, проектируя конкретную систему водоснабжения загородного дома, специалисты учитывают различные факторы. Прежде всего, количество требуемой воды, расположение жилища, глубину залегания водоносных слоев, если придется копать колодец или бурить скважину.

В случае развитой инфраструктуры стоимость такой системы можно существенно уменьшить, подключившись к существующей централизованной системе водоснабжения. Потребуется получить соответствующее разрешение и согласовать проект в местной обслуживающей организации.

Недостатки централизованного водоснабжения также очевидны. Прежде всего, если случается авария или профилактические работы, без воды остаются все подключенные потребители – точно так, как периодически случается в городе. К тому же качество поставляемой воды, как правило, клиентов не устраивает.

Современная система водоснабжения загородного дома лишена данных недостатков, хотя обходится дороже. Снизить затраты удается, получая влагу для полива растений с помощью водяного насоса из поверхностных грунтовых вод, близлежащего водоема, а также накапливая в специальных емкостях дождевую воду.

Разумеется, данное решение в значительной мере зависит от природных факторов. Прежде всего, погодных условий. К тому же данная вода не подходит для бытового использования из-за недостаточной очистки. Современные фильтры позволяют снизить содержание вредных веществ до приемлемых концентраций, но стоимость готового продукта оказывается слишком высока.

Поэтому для получения воды для бытовых нужд гораздо рациональнее выкопать колодец или пробурить скважину. Данные виды работ требуют определенной квалификации, поэтому для получения воды приемлемого качества данную работу стоит поручить специалистам. Тем более в ряде случаев потребуется установить соответствующее насосное и другое инженерное оборудование.

Для системы водоснабжения загородного дома применяются трубопроводы из стали, чугуна, пластика. Они устанавливаются ниже глубины промерзания. В противном случае в проекте предусматривается теплоизоляция труб или установка специальных "греющих" кабелей.

Оптимальное водоснабжение загородного дома подразумевает не только монтаж оборудования для получения воды, но и ее очистку, разводку коммуникаций, а также безопасное удаление канализационных стоков. Кроме того, с системой водоснабжения связана система горячего водоснабжения и отопления. Поэтому рациональнее проектировать различные инженерные системы в комплексе. Данная мера позволяет более оптимально подобрать оборудование, объединить его в единую систему управления. В конечном итоге это снижает стоимость проекта, увеличивает безопасность эксплуатации.


336 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбирать систему водоснабжения загородного дома