Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как укрепить фундамент старого дома

Укрепление фундамента старого может понадобиться в нескольких случаях. Немедленно нужно начинать такую работу, когда происходит появление трещин и разрушение фундамента. Даже если фундамент в хорошем состоянии, его нужно укреплять, если планируется надстройка ещё одного этажа в доме или строительство нового дома в непосредственной близости от старого.

В последнем случае существует опасность, что изменится структура основы под старым фундаментом и дом начнёт разрушаться. Особенно если новый фундамент закладывается значительно ниже старого.

Тогда возможно придётся не только укрепить фундамент старого дома, но и понизить уровень земли для того, чтобы новый фундамент находился на такой же глубине промерзания, что и старый.

Нет необходимости укреплять старый фундамент дома, только тогда, когда он находится в хорошем состоянии и имеет прочную несущую грунтовую основу. При дополнительном условии, что новый фундамент ниже старого не более чем на величину его ширины. В любом случае нельзя выкапывать траншею вдоль всей длины старого фундамента обнажая его. При этом возникает риск его разрушения от нагрузки. Для того чтобы во время усадки нового строения свежий фундамент де воздействовал на старый, между ними оставляют зазор в который вкладывают пергамин.

Общие принципы укрепления фундамента старого дома едины для всех случаев. Перед проведением работ нужно обязательно обследовать фундамент на наличие мест его разрушения. После этого планируют последовательность проведения работ и меры, которые нужно предпринять для его укрепления.

Чтобы обеспечить безопасность и предотвратить разрушение дома, во время работ, сначала нужно укрепить стены. Для этого можно использовать подпорки и тому подобные приспособления. Особенно важно на это обратить внимание, если в доме есть в наличии подвал, на стены которого может увеличиться нагрузка при обнажении фундамента.

Поскольку сплошную траншею рыть категорически нельзя, выкапываются участки по 0,7-1 метру через определённый промежуток вдоль фундамента. Начинать подкапывание и укрепления стоит с угла здания, потом в местах соединений внутренних стен и наружных, а потом по всей длине фундамента.

Укрепление разных стен дома также делают в разной последовательности, а не просто по периметру. Сначала укрепляют одну длинную сторону, потом стену напротив, а за ними уже короткие боковые стороны.

В сделанных подкопах делаются шурфы под старый фундамент для дома, туда закладывается арматура и заливается крепкий бетон, приобретенный на сайте компании "Балтийский Бетон" . Для того чтобы он заполнил полость под фундаментом, бетон вибрируют или профессиональным вибратором, или просто втыкая кусок арматуры в бетон для его равномерного там распределения.

После того, как сделано укрепление по всей длине фундамента, обязательно нужно сделать отмостку вокруг дома. Она должна располагаться выше на 50 мм от уровня земли и защищать фундамент от подтопления.


1029 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как укрепить фундамент старого дома