Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как самим залить фундамент?

Заливка фундамента трудоемкая и ответственная работа. Ее можно доверить специалистам, но можно выполнить и самим. Для заливки фундамента необходимо вырыть котлован. Место для будущего дома размечают кольями и натягивают бечевку. Уровнем выявляют неровности. Если дом находится на склоне, нужно подготовить отвод для воды и выровнять землю. Глубину канавы определяют в зависимости от глубины промерзания грунта. Лучше фундамент закладывать чуть ниже глубины промерзания грунта. Чтобы дом не портился и дольше прослужил.

Когда канава будет готова, необходимо провести работы по мелиорации. Чтобы подземные воды не могли повредить погреб и фундамент. Это можно сделать с помощью водоотводов и подушкой из гравия и песка. Затем можно приступить к закладке ленточного фундамента.

Опалубка для ленточного фундамента делается из досок. Она нужна, чтобы придать форму бетону, чтобы он не растекался. Доски раскладываются вдоль траншеи и крепятся кольями снаружи. Такой же барьер из досок делается на расстоянии 40-50 см и укрепляется кольями с другой стороны. Внутренне пространство заполняется смесью из гравия, песка, бетона. Пропорции смеси готовятся из расчета одна часть цемента к трем частям песка. Гравия добавляют 5-6 частей. Воды нужно добавить столько, чтобы смесь была не текучей, а вязкой.

При заливке бетона его нужно утрамбовывать, так, чтобы не образовывалось пустот. Все пространство внутри опалубки должно быть залито бетоном. Если досок не хватает на весь фундамент, его можно заливать частями. Необходимо оставить отверстия для отдушин и для труб. Трубы нужно учитывать для водопровода, канализации и для газа. А отдушин достаточно по 2 с каждой стороны.

Когда фундамент застыл, доски можно разобрать. Дно фундамента тоже можно залить бетоном. Если фундамент будет использоваться еще и для погреба или гаража, то дно обязательно заливают бетоном. Тогда при заливке опалубки нужно предусмотреть маленькое окошко в гараже и вход в гараж нужно предусмотреть заранее.

Продолжить строительство дома можно только тогда, когда фундамент полностью высохнет. На это уйдет не меньше месяца. Если ленточный фундамент не совсем подходит, можно сделать столбчатый фундамент. Или фундамент на сваях. Это зависит от климата местности и природных условий грунта. При строительстве столбчатого фундамента, часть столбов, погруженных в землю должна быть не менее 80 см. А снаружи можно оставить 30 см. Столбы погружают в вырытые в землю канавы. В канавах, также как и при строительстве ленточного фундамента, необходимо сделать песочно-гравийную подушку. И туда утопить столбы или сваи, закрепив их бетоном.

При заливке фундамента самостоятельно, нужно хорошо подготовиться, если эту работу раньше не приходилось делать. Любые строительные работы не так уж и сложны, как кажется на первый взгляд. Самостоятельно проведенные работы по строительству дома гораздо экономичнее. Тем более, что при выполнении работы будущими хозяевами, брака бывает гораздо меньше. А если и будут какие-то недоделки, то можно самим их легко устранить.



866 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как самим залить фундамент?