Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно заложить фундамент и защитить его от разрушений


Фундаментные блокиПрочность и долговечность дома во многом зависит от того, насколько качественно залит его фундамент. При соблюдении всех правил построенный дом не будет огорчать хозяев появлением трещин на стенах, проседанием пола и т.д. Тем более, что исправить брак по фундаменту при возведенном уже здании будет очень проблематично, а порой даже невозможно.

При закладке фундамента следует использовать только качественные материалы. Так выполненные по ГОСТ фундаментные блоки - это лучший выбор при организации фундамента для постройки.

Глубина закладки фундамента — это первое, что необходимо уяснить. Для этого нужно взять во внимание такие факторы, как тип грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод. Типов грунта бывает несколько и отличаются они друг от друга свойством изменять свой объем при замерзании, пребывая в состоянии большой влажности. Такой процесс называется морозным пучением грунта. Не пучинистые — это каменистое и скальные породы, слабопучинистые — это крупно и средне гравелистые пески, крупнообломочные грунты, пучинистые — различные суглинки, пылеватые супеси, мелкие пески.

Уровень грунтовых вод играет далеко не последнюю роль. Самым плохим условием для закладки фундамента считается сочетание высокого уровня грунтовых вод и пучинистой породы грунта. Для определения высоты грунтовых вод следует провести геофизические исследования. Глубина промерзания напрямую зависит от климатических условий.

При условии каменистого типа грунта фундамент можно закладывать на минимальную глубину (0,5 м), при этом остальные факторы можно не учитывать. Если же грунт пучинистый, тут следует учесть расстояние до воды и узнать максимальную глубину промерзания грунта. При условии, что вода находится глубже двух метров от линии промерзшего грунта, будет достаточно полуметрового фундамента. Если от грунтовых вод до конца промерзшего грунта менее двух метров, то глубина на которую закладывается фундамент должна составлять примерно 75% от максимальной глубины промерзания, но не менее 0,7 метра. И третий вариант, когда грунтовые воды проходят выше уровня промерзания грунта, закладка фундамента должна осуществляться как минимум на глубину промерзания.

Разобравшись с вопросом глубины фундамента, приступаем к следующему этапу — готовим состав заливаемого бетона. Вообще, бетон состоит из цемента, песка, щебня и воды. Все составляющие берем в пропорциях: цемента (марка 300-400) — 1 часть, песка — 3 части, щебня — 3-4 части, а вот воду нужно лить осторожно, дабы раствор не получился очень жидкий. Идеальный вариант, когда фундамент укладывается за один раз, а не за неделю и многими шарами.

Когда фундамент готов, важно дать ему высохнуть, чтобы он приобрел необходимую прочность. Чтобы высыхание было равномерное, следует накрыть его целлофаном или рубероидом. Полное высыхание происходит через 28-30 дней. Опалубку снять можно уже через 7 дней, а делать гидроизоляцию фундамента и засыпать грунтом следует не ранее, чем через 14 дней.

Гидроизоляция защищает фундамент от воздействия влаги, проникающей из грунта. Для такой изоляции следует покрыть все поверхности фундамента слоем битума. Между нулевым уровнем и цоколем ложится слой рубероида. Основание стен и цоколь также разделяется рубероидом. Чтобы цоколь здания не разрушался от стекающей воды после дождя и скопившегося снега, его необходимо оштукатурить или обложить клинкерной плиткой. Для проветривания подпола, особенно в теплое время года, разумно будет предусмотреть вентиляционные отверстия в цоколе.

Для защиты фундамента от поверхностных вод используют отмостку, ширина которой должна составлять 0,75-1,00 м. Делается она из асфальта или бетона под небольшим уклоном от стены. Дабы стекающая с крыши вода не повреждала отмостку, целесообразно установить желобки и водосточные трубы.


612 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно заложить фундамент и защитить его от разрушений