Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фундаментные блоки ФБС - применение, виды

Фундаментные блоки ФБС предназначены для передачи нагрузки от строения на искусственное либо естественное основание.

В зависимости от типа стен применяется два типа фундаментов из блоков:

  1. Железобетонные башмаки - для конструкций зданий, в первую очередь производственных, состоящих из колонн. Они принимают на себя вертикальные нагрузки.
  2. Сборный ленточный фундамент, состоящий полностью из фундаментных блоков – для сплошных стен.

Согласно нормам ГОСТа, фундаментные блоки ФБС изготавливаются из монолита высокопрочного бетона с применением арматуры, без каких либо отверстий и пустот. Блок ФБВ также сплошной, но имеет вырез для перемычек и различных коммуникаций. Блок ФБП – с пустотами, отверстиями вниз.

Применение крупноразмерных железобетонных блоков позволяет существенно сократить сроки возведения зданий и сооружений, что повышается общую рентабельность строительства.

Самый распространенный размер фундаментных блоков: 120х60х58 см, однако габариты могут изменены по желанию заказчика. Также достаточно востребованы небольшие, 20х20х40, фундаментные блоки.

Монтаж фундаментных блоков достаточно прост, но есть некоторые нюансы: данный тип фундамента нельзя использовать на мокрых и пучинистых грунтах; на всех других типах грунта обязательно создание горизонтальной гидроизоляции.

Стоимость фундаментных блоков зависит от размера и способа изготовления, точнее, сушки изделий. Применение пропаривания существенно ускоряет просушку ФБС, но повышает стоимость производства. При втором, более дешевом способе производства заформованные блоки просто оставляют сохнуть в производственном помещении на нескольких дней, пока они не наберут необходимую прочность.

Для изготовления фундаментных блоков используется тяжелый морозостойкий бетон. Для увеличения прочности блок армируется монтажной арматурой. Такая технология позволяет получить прочное и долговечное железобетонное изделие, превосходящее во много раз по эксплуатационным характеристикам монолит.

При выборе фундаментных блоков нужно иметь ввиду, что от их качества напрямую зависит срок службы строения в целом. Приобретать ФБС необходимо у надежного и проверенного поставщика или лучше сразу непосредственно на производстве, ведь такая продукция не может изготавливаться на кустарном производстве. Гарантировать получение в итоге высококачественного изделия можно только при строгом соблюдении всех требований ГОСТа и необходимых условий производственного процесса.



911 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фундаментные блоки ФБС - применение, виды