Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фундамент – ответственный этап строительства


Театр, как всем нам известно, начинается с вешалки, а возведение дома начинается фундамента. От того, насколько качественно будет изготовлен фундамент, будет зависеть, как долго будет стоять дом в целом.

Хотя закладка фундамента – достаточно трудоемкий процесс, его можно сделать и самостоятельно.

Основные строительные материалы, которые используются для фундамента это: бетон, бутобетон, натуральный камень керамический (красный) кирпич – силикатный кирпич для фундамента не пригоден.

Фундамент из бетона наиболее долговечный, а из бутобетона – экономичный.

Стоить также заметить, что в последнее время всё чаще стали использовать винтовые сваи для строительства малоэтажных домов. Сегодня можно встретить очень много положительных отзывов на сайте mevit-svai.ru о данной технологии, и не зря, ведь данные опоры помогают справиться с рядом важных задач и позволяют достичь намеченных целей.

Стоит отметить, что применение свай уверенно вытесняет технологию закладки ленточного фундамента, которая требует от застройщика огромных трудовых, материальных и ресурсных затрат. В отличие от нее, винтовые сваи позволяют сэкономить не только на бюджете, но и снизить временные издержки строительства.

На то, какой выбрать типа фундамент влияют несколько факторов: вид грунта, промерзание грунтовых вод и их уровень, тип сооружаемого дома.

Если неправильно определить тип грунта, то дом, впоследствии, может деформироваться.

От уровня грунтовых вод и степени промерзания грунта зависит глубина, на которую будет закладываться фундамент.

Для деревянного дома подходит столбчатый фундамент. Устанавливают столбы по всему периметру дома на расстоянии друг от друга ниже глубины промерзания грунтовых вод. Расстояние между столбиками зависит от «тяжести» постройки.

Для бетонного, каменного или кирпичного дома, а также дома с подвалом или погребом используется монолитный или ленточный фундамент.

Процесс заливки фундамента подразделяется на несколько этапов:
земельные работы (снятие верхнего плодородного пласта почвы, ее выравнивание, разбивка под фундамент, прокладка колодцев под столбчатый фундамент или прокладка траншеи – под ленточный);
подземная закладка фундамента (зависит от используемых материалов: кладка либо залитие);
возведение наземной части (цоколя) высотой до 1 м;
гидроизоляция (снятие грунта вокруг фундамента глубиной до 20 см, заполнение его глиной с наклоном от фундамента, укладка на утрамбованную глину гравия с пеком, укладка сверху цемента либо асфальта).


1178 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фундамент – ответственный этап строительства