Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фундамент для дома


Перед непосредственной закладкой, самое первое, что необходимо сделать перед тем, как начинать строить фундамент для дома - провести анализ почвы на строительном участке. Так как при возведении домов следует учитывать целый ряд факторов, которые в многих случаях строители обходят вниманием. Это геофизические свойства почвы, такие как: неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента, морозное пучение в глинах и суглинках, грунтовые воды, деформируемые торфяные грунты и т.д.

Пучение глинистых грунтов от мороза случается, когда подошва фундамента находится выше, чем глубина промерзания грунта, а также, когда сооружение строится долго и в зимний период "замораживается" без соблюдения нужных мер. Поэтому, если возведение происходит в зимний период, нужно поддерживать плюсовую температуру грунтов основания. Это достигается при выполнении всех необходимых норм консервации объекта. Анализ грунта позволит определиться с тем какое количество купить бетон для закладки фундамента.

Неоднородный грунт основания под подошвой фундамента из-за неодинаковой их плотности влечет за собой проседания последнего в разных местах на разную глубину. В последствии чего в доме могут потрескаться стены. Поэтому на участках земли, которые предположительно имеют опасность, связанную с неоднородностью грунтов, нужно тщательно делать инженерно-геологические изыскания (уточнение строение массива грунтов, подстилаемых под подошву фундамента, с помощью неглубоких скважин, выбуренных вручную).

Также тщательно следует делать анализ грунта, если под слоем глины или песка есть торфяники, так как они считаются слабой почвой, которая имеет большие предпосылки к деформации.

Следует также очень внимательно отнестись к такому важному аспекту, как фильтрационные свойства почвы основания и глубина залегания грунтовых вод, это важно при строительстве основы для дома. Тут следует помнить, что уровень грунтовых вод подвержен колебаниям в разное время года. И амплитуда этого колебания может достигать больших отметок. Например, в конце жаркого, сухого лета он минимален, но в весенний период, когда тает снег - может значительно повыситься.

Если данный фактор имеет место на строительном участке, то необходимо придерживаться особых строительный норм: использовать специальный бетон для фундамента дома, сделать надежную гидроизоляцию, и т.п. Иначе в подвале абсолютно неожиданно может появиться вода.

Опираясь на вышеизложенное следует сделать вывод о том, что учесть каждую особенность грунта при строительстве фундамента можно лишь при помощи инженерно-геологических изысканий, которые качественно могут сделать только настоящие специалисты. Поэтому следует приглашать проверенных и надежных людей, чтобы потом не было себе дороже.


1268 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фундамент для дома