Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Декоративная шпаклевка стен

На сегодняшний день существует большое количество различных видов отделочных материалов. Поэтому украсить стены у себя дома не составляет большого труда. Одним из наиболее эффектных вариантов, но не самым простым, является нанесение декоративной шпаклевки. При этом нет необходимости клеить обои или легко можно поменять цвет, не снимая покрытия. Достаточно перекрасить имеющуюся основу. Существует специальная технология, которую необходимо соблюдать при нанесении. В противном случае вы столкнетесь с явными дефектами, и придется переделывать всю работу.

Состав шпаклевочного раствора


Шпаклевочные растворы отличаются преимущественно своим составом. Он зависит от цели применения. Основным различителем является связующее вещество. В соответствии с этой особенностью выделяется три вида: гипсовая, органическая (полимерная), а также цементсодержащая. Стоит отметить, что для декоративных работ подходит в основном первый вариант, к тому же цена на шпаклевки http://market.ced-rus.ru/produktsiya/shpaklevki/ с гипсовым связующим веществом невысока. Такой раствор пластичен и легко принимает задаваемую форму. Кроме того, данный материал экологичен и не закупоривает поры стен, пропуская циркулирующий воздух.

Однако допустимо использовать и цементсодержащие составы. При этом они удобны в основном для грубых работ, не требующих тонкой художественной отделки. В основном они просто представляют собой покрытие с колером для финишной облицовки цветом. Можно также отметить, что гипс застывает значительно быстрей, нежели цемент. Поэтому на поверхности гипсовой шпаклевки нелегко создать красивый узор без сноровки и особых навыков.

Этапы работы


Необходимо помнить, что любой ремонтный процесс требует поэтапного выполнения операций. Поэтому существует своя последовательность и для шпаклевки стен. Производится только после того, как штукатурная основа полностью высохнет. Она наносится в три этапа. Вначале выполняется набрызгная часть, затем грунт и накрывочный слой. Между укладкой также выжидается определенное время, согласно технологии. Только после того, как полностью высушена штукатурка, допустимо начинать шпаклевать, устанавливать лепнину и прочие декоративные элементы.

В процессе нанесения можно придать слою практически любую фактуру. Для этого используют специальные инструменты: гребни, валики и другие, которые помогают нанести узор. Если вы желаете придать шпаклевке какой-либо цвет, у вас есть два варианта, как этого добиться. Допустимо вмешать в состав колер по своему выбору. В этом случае не будет необходимости в последующей покраске. Вы можете и нанести краску. Но это стоит делать только по завершению естественного высушивания поверхности, чтобы избежать трещин и образования других дефектов.

Самим или нанять мастера?


Как уже говорилось выше, нанесение декоративной шпаклевки потребует не только знания технологии, но и некоторых навыков. Поскольку рабочая площадь быстро застывает, важно оперативно выполнять узор на поверхности и выравнивать ее. Поэтому далеко не все справятся с этой работой. Сегодня это не проблема. Вы можете нанять рабочих, способных сделать все без вашей помощи. При самостоятельном выполнении нет гарантий, что эффект не будет ожидаемо эстетичным.


1427 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Декоративная шпаклевка стен