Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Что следует знать и учитывать при покупке кухонного ножа?



Вряд ли сегодня можно найти кухню, где бы отсутствовал нож. Конечно же, желательно, чтобы они были качественными и достаточно удобными.

Качество кухонного ножа.
Лезвие является основным элементом ножа. Его качество зависит от материала изготовления, заточки, формы и ширины.

Кухонные ножи производят из:
Стали (углеродистой, нержавеющей, высокоуглеродистой нержавеющей, многослойной);
Керамики;
Титана.

Именно ножи из титана являются одними из самых легких и острых.

Изделия из углеродистой стали стоят недорого, хорошо точатся, но требуют тщательного ухода. Они могут даже ржаветь. Ножи из «нержавейки» имеют обратные характеристики, поэтому специалисты рекомендуют компромисс в виде изделий из нержавеющей высокоуглеродистой стали. А если нужны ножи премиум класса, приобретайте изделия из многослойной (дамасской) стали.

Титановый нож необычайно лёгкий и чрезвычайно устойчивый к коррозии, но он дорогой и невероятно ломкий. Изделие из керамики является довольно хрупким, однако его заточка будет долго держаться.

Виды кухонных ножей

Кухня — это место скопления различных видов (их несколько десятков) ножей.

Овощи и фрукты, сыры и колбасы, мясо и зелень обычно режутся и чистятся универсальным ножом. Максимальная длина такого ножа достигает 15 см и на него ложится основной объём работ.

Правда, для рубки зелени можно использовать и специальный нож-сечку, у которого симметричное и полукруглое лезвие, а по краям имеются две ручки. Имеется и специальный нож для овощей (фруктов) с коротким 7-сантиметровым лезвием, большой рукояткой и острым кончиком.

Для резки дынь, ананасов, арбузов и, конечно же, хлеба, часто используют хлебный нож, снабженный пилообразной кромкой. Именно она и позволяет, распиливая корку, не деформировать мякоть.

Как видите, разные продукты режутся различными ножами. Имеются еще ножи для:

Томатов (помидоров);
Нарезки;
Филе;
Мяса;
Сыра;
И прочего.

Большинство лезвий у основания шире, а на кончиках — сужаются. Угол заточки качественных изделий должен находиться в пределах 10-35 градусов. Сама заточка может быть двойной или односторонней.

Форма кончика лезвия (острие) зависит от выполняемой ножом функции. Острие может быть:

Опущенным;
Центрированным;
Приподнятым.

Качественный нож должен обладать шейкой и предохранителем. Шейка, расположенная между рукояткой ножа и его лезвием, улучшает балансировку предмета, а предохранитель предназначен для защиты руки от соскальзывания на лезвие.

Мировые бренды кухонных ножей

Производителями кухонных ножей с мировым именем являются такие бренды, как японская Kyocera, швейцарский Victorinox, немецкий Zwilling и Benchmade (США).

1417
просмотров
Поделиться в соцсетях

Теги: кухня, НОЖ

Похожие материалы