Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сделать кухонный уголок

Кухня – это особое место, где вся семья собирается за обеденным столом. Но сам обеденный стол – лишь часть кухонного интерьера. Другая немаловажная составляющая кухни – кухонный уголок.

Существует два пути его приобретения. Первый – купить кухонный уголок в магазине. Абсолютное большинство людей именно так и поступает. По второму же пути идут те, кто привык всё делать своими руками. Наша сегодняшняя статья призвана помочь именно таким людям.

Итак, сегодня мы говорим о том, как сделать кухонный уголок своими руками. Сразу заметим, что Вам предстоит серьёзно поработать, приложив для изготовления качественного продукта максимум терпения и старания.

Для начала приготовим инструменты. Нам понадобятся дисковая пила, электродрель, отвёртки, шлифовальная машинка с мелкой шкуркой. Из материалов – доски поперечным сечением 25х125мм, 20мм фанера, шпунтованные панели, плинтус, клей, латексный герметик, шурупы с дюбелями, отделочные гвозди.


В первую очередь необходимо собрать основание или каркас. Для этого из заготовленных досок склеиваются прямоугольные рамки. Они устанавливаются в вертикальном положении и жёстко крепятся к полу шурупами. Расстояние между ними примерно 400мм. Потом делаем перемычки сечением 25х75мм. Они необходимы для скрепления рамок между собой, с целью придания им большей прочности и устойчивости.

После того, как каркас готов, приступаем к обшивке сидений. Фанерная обшивка крепится к каркасу с помощью шурупов и клея. Последовательность здесь такова - сначала закрепляются боковые панели, потом - лицевые и задние. Последними крепятся верхние панели. Внутренняя сторона лицевой части обшивается шпунтованными панелями с помощью отделочных гвоздей. Стык между полом и боковой стороной закрывается плинтусом. Верхняя часть каркаса накрывается фанерой и прикрепляется к ней. Все поверхности тщательно шлифуются посредством шлифовальной машинки с мелкой шкуркой, а имеющиеся щели и отверстия заделываются латексным герметиком.

Поверхности, подлежащие покраске, необходимо сначала загрунтовать. Набивка мягких сидений состоит, как правило, из листового поролона, а обшивка – из прочной ткани. Кстати, вполне возможен вариант, когда сиденье не крепится жёстко к каркасу, а с помощью петель может открываться, как крышка обычного сундука. Внутреннее пространство каркаса в таком случае становится местом для хранения кухонной утвари, солений, хозяйственного инструмента.

Существует множество других вариантов создания кухонных уголков. Но самый приятный из них – это сделать кухонный уголок своими руками без посторонней помощи. Велик так же и выбор материалов, из которых изготавливаются кухонные уголки – это и ДСП, и мебельный щит, и металлические трубки, и пластик – одним словом, всё, что вам подсказывает ваша фантазия. Так сидение может быть в виде удобного диванчика, а в качестве дополнения к нему – несколько мягких табуреточек.


1969 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сделать кухонный уголок