Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гигиена на кухне

Кухня и гигиена. Как известно, кухня предназначена для приготовления пищи и хранения определенных продуктов Поэтому здесь все — от цвета стен и мебели до покрытия пола — должно быть поставлено на службу рациональности и чистоты.

Меблировка. Конечно, на кухне устанавливают кухонные столы, шкафы для хранения посуды и продуктов, холодильник и т.п.. Но ничего лишнего, что не касается процесса приготовления пищи и хранения продуктов, лучше здесь не размещать или делать это взвешенно.

Украшать стены кухни, особенно небольшой по площади, разнообразными картинами, крупными фотографиями специалисты не рекомендуют. Лучшей ее украшением, как уже говорилось выше, должна быть идеальная чистота.

Освещение. Кухня должна быть светлой. И здесь следует учитывать, что самая высокая производительность труда и наименьшая утомляемость отмечается при освещении стандартным дневным светом. Поэтому на окна лучше повесить легкие занавески, а не темные гардины или шторы, которые поглощают много света.

На подоконниках можно поставить небольшое количество комнатных цветов, особенно тех, которые отпугивают мух.
Следует также учитывать, что освещенность кухни во многом зависит от цвета окружающих поверхностей вследствие отражения светового потока. Так, коэффициенты отражения света от поверхностей белого цвета — 0,8-0,85 лк; светло-желтого — 0,5-0 6; зеленого, серого -0,3; темно-красного -0,15; темно-синего-0 , 1; черного -0,01 лк.

Итак, цвет стен и мебели на кухне должно быть как можно светлее. Это способствует лучшему освещению кухни и поддержанию в ней чистоты. Однако, когда естественного освещения на кухне недостаточно, его компенсируют электрическим. Лампы на кухне размещают так, чтобы рабочие места (стол, плита, мойщица) были хорошо освещены, но не резким светом. Поэтому для кухни больше всего подходят матовые лампочки, абажуры, люминесцентные лампы с защитными матовыми плафонами.

Вентиляция. На кухне она должна быть особенно надежной. Плохая вентиляция губительно действует на здоровье домашних хозяек, которые много времени проводят за приготовлением пищи. Существуют определенные гигиенические требования, которым должна соответствовать система вентиляции на кухне. И самыми главными из них являются:

- Система вентиляции должна обеспечивать надлежащую чистоту воздуха,
- Поддерживать вместе с системами отопления физические параметры воздуха — соответствующую температуру и влажность;
— Не создавать высоких и неприятных скоростей движения воздуха;
— Быть простым и безотказным в эксплуатации;
— Бесперебойно работать;
— Быть по возможности бесшумной и безопасной.

Поддержание чистоты. На кухне для поддержания чистоты необходимо периодически мыть не только пол, но и стены, вытирать влажной тряпкой всю мебель, сантехнические приборы, мыть горячей водой с мылом или мыльным порошком водопроводные краны раковины, мойщицы подобное. Только при таких условиях можно гарантированно обеспечить условия качественного приготовления пищи.
Оборудование. Лучшей учитывая гигиене следует считать кухню, стены которой покрыты керамической глазурованной плиткой на высоту по крайней мере до 1,6 м от пола. Хотя не обязательно облицовывать все стены, можно лишь те, у которых стоит оборудование, связанное с приготовлением пищи. Особенно важно покрытия у плиты, водяных труб и раковины. Другие стены по желанию окрашивают масляной краской, обычно на высоту панели (1 6-2 м).

Все оборудование в кухне размещают так, чтобы хозяйке и другим жителям дома было удобно им пользоваться, Должны быть предусмотрены места для хранения и мытья посуды, обработки продуктов и приготовления пищи. Продукты обычно разделывают на столе или столе-шкафу. Очень удобен для этого стол, который откидывается от стены. Лучше, если он покрыт пластиком, нержавеющей сталью или другими стойкими к воде материалами, что способствует легкой обработке его после приготовления пищи, а следовательно — поддержанию чистоты в помещении.

Над столами-шкафами на высоте не менее 0,5 м от поверхности навешивают кухонные шкафы с полками, которые иногда заменяют открытыми полочками Но, напомним, что посуда и сухие продукты следует хранить в закрытых шкафах.
Верхняя полка такого шкафа должна быть на высоте не более 1,8-1,85 м от пола, чтобы можно было легко до нее достать руками.
Навешивать шкафы и полки над плитой нежелательно.Тут лучше разместить вентиляционную вытяжку или приспособления для поглощения запахов, разнообразный выбор которых предлагают нам сейчас магазины бытовой техники.


1972 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Гигиена на кухне