Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Регулярные тренировки и упражнения для зарядки организма

Согласно древней легенде, первым на земле марафонцем был грек, которого послали из равнины Марафон в Афины с вестью о победе, но он так и не добежал до места, потому что умер от истощения сил.

Некоторые амбициозные женщины стремятся участвовать в марафонских забегах после 40. Однако большинство женщин все-таки ставят перед собой более реальные цели, сообразующиеся с их образом жизни. Все эти женщины хотят оставаться энергичными, в том числе и после полудня, вести активный образ жизни, больше двигаться и стремительно взлетать по лестницам не запыхавшись. Эти женщины считают, что отменная физическая форма даст им возможность оставаться энергичными как можно дольше.

«Обычно женщины старше 40 лет чувствуют себя так, будто у них нет сил делать все то, что они делали на протяжении всей жизни»,— говорит Бетти Кес-слер, доктор физиологии, преподаватель кафедры физической культуры и спорта при Итакском колледже в Нью-Йорке. И даже когда они пытаются заниматься какими-то видами физической активности, например аэробикой, у них не хватает энергии.

Женщины, которые тренируются в режиме средней интенсивности, могут также обнаружить, что, как только они начинают упражняться более интенсивно и, соответственно, прилагать для этого больше усилий, например, дополняя свою программу тренировок длинными прогулками, путешествиями на велосипеде, занятиями пешим туризмом, остаются совершенно без сил.

Причиной такой усталости является не что иное, как потеря мышечных тканей и накопление жира в организме, и именно поэтому с возрастом женщины теряют силы. Когда организм испытывает недостаток мышечных тканей, а женщине не хватает сил для выполнения ежедневных дел, то организм сдается прежде, чем она успевает остановиться. Это движение по спирали вниз, и получается, что чем меньше у вас энергии, тем меньше вы способны сделать, и чем меньше вы делаете, тем меньше у вас энергии.

После 40 лет в организме начинают проявляться хронические состояния, что, с одной стороны, связано с процессом старения, а с другой — с тем, что каждый день вы делаете все меньше и меньше. Это означает, что после 45 лет у вас возрастает риск развития такого заболевания, как артрит. Более того, когда вы делаете с каждым днем все меньше и меньше, вы тем самым создаете благоприятные условия для развития хронических состояний. Если в возрасте 18 лет ваш избыточный вес составляет всего 5—11 килограммов, то это означает, что у вас есть предпосылки для развития диабета II типа.. Любые хронические состояния неизменно начинают отбирать у вас энергию, которой вам и без того не хватает.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что занятия физическими упражнениями действительно помогают предотвратить развитие хронических состояний, представляющих опасность для здоровья, и потери энергии вследствие их возникновения. По данным Научно-исследовательского института онкологии, 60—70% раковых заболеваний являются прямым Следствием малоподвижного образа жизни.
Если вы до сих пор так и не начали заниматься физическими упражнениями, то ваш первый шаг к снижению веса, пополнению запаса энергии в организме, увеличению выносливости и снижению риска развития хронических болезней состоит в том, чтобы приступить к улучшению своей физической формы по особой программе. В 5-й главе книги вы найдете описание различных видов физической активности и рассказ о том, каким образом вам следует тренироваться и какая польза будет в каждом конкретном случае.

Если вы уже занимаетесь, но хотите, чтобы ваш организм стал еще более крепким и выносливым, то упражняйтесь интенсивнее. Вы все равно останетесь в выигрыше и принесете пользу и себе, и своему организму. Было проведено обследование состояния здоровья 72 ООО медицинских сестер в возрасте от 40 до 65 лет, показавшее, что хождение быстрым шагом в сравнении с обычной походкой значительно снижает риск инфаркта и позволяет, например, во время отдыха (или каникул) не отставать в активности от ваших детей подросткового возраста. Но самое главное — это то, что вы будете сжигать калории и, таким образом, добиваться снижения веса.
Конечно, правильное питание также играет в этом немаловажную роль. «То, что вы едите, может заставить вас заниматься более энергично или Наоборот»,— говорит Эллен Коулмен, специалист по диетологии и автор книги «Есть, чтобы вести более активный образ жизни».


1691 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Регулярные тренировки и упражнения для зарядки организма