Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Секреты разумной кухни

Данная информация — сгодится и для тех людей, кто любит, а также и тем больше — она для тех, кто не любит "куховарить" дома. Если вы предполагаете, что жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на длинные кулинарные хлопоты — современные изготовители всецело с вами согласны. Кухня stosa 21-го столетия, построенная по всеобщим правилам эргономики, поможет Вам сэкономить до 30% своего времени на приготовлении пищи. Как отлично подобрать мебель? Как нужно научится приготавливать вкусно и не уставать? — нужно разобраться.

Сложеная, екостна, но все под рукой. Бесшумная. С ней никогда не устанешь. — Вероятно, это все непростые требования, которые дозволено предъявить к безупречной кухне. При этом наружность, изумительные прекрасные фасады — только верхушка айсберга в том, что именуется нынешним кухонным дизайном. Так кухня вообще не самый легкой объект для проектирования, и огромная часть усилий нынешних разработчиков указана на то, дабы убрать излишние передвижения повара, также избавить его от непотребных наклонов, приседаний и разной акробатики. Изыскания в данной области идут серьезно и достаточно очень давно, для этого, помимо общественных, есть и весомые экономические поводы. Еще бы — скажем, по данным одной только заокеанской Ассоциации изготовителей товаров для кухонь и ванных, размер сегмента кухонного рынка до коллапса достигал астрономических 170 млрд. баксов, и по циклу эта индустрия в пять раз превосходила кино-индустрию США.

Первопроходцы

Увлекательно, что идеи кухонной эргономики возникли и пришли в наш дом от военнослужащих, где отчетливое взаимодействие людей и разных устройств жестко регламентировано. Скажем, выдвижные ящики, «дабы не делать излишних шагов» такая пионерка в этой области как Кэтрин Бичер дала предложение еще в середине 19 столетия и отталкивалась она от тезисов организации морского камбуза. После этого в начале 20 столетия был проведен известный эксперимент: изыскатели с хронометром измеряли путь хозяйки во время приготовления определенного блюда. В итоге был выкристаллизовано явственное для нас, но революционное по тому времени правило кухонного «рабочего треугольника», функциональная основа планировки нынешней кухни.

Правило «рабочего треугольника»: необходимые (основные) зоны — плитка, раковина + столешница и холодильник — размещены в верхней части воображаемого равностороннего треугольника у которых стороны 1,2-2,5 м. Заграждения при передвижении между зонами — противопоказаны. Так такое устройство дает повару вероятность экономить до 60% пути и до 27% своего драгоценного времени…

Планировка вершины «треугольника»

Линейная планировка: умывальник расположен между холодильником и плиткой (взял продукты — помыл их — порезал — и приготовил).
На двухразрядной кухне холодильник должен размещатся с одной стороны, плитка и умывальник — с иной. Допустимы и другие комбинации, но отменнее чураться соседства холодильника и плитки, в этом случае во время приготоваления «путь» возрастает. Размещение мебели в два ряда — самое спасительное решение для тесных помещений, если кухня — самая проходимая.

На островной кухне выигрышным решением будет разместить на острове либо плитку (наименее затратный вариант), либо умывальник (что значительно подороже, от того что понадобится перемещение коммуникаций и создание наилучшего угла наклона сливных труб, для этого понадобится поднимать пол либо устанавливать кухню на особый подиум). Полуостровная планировка отменна для зонирования большого здания. Сам же полуостров может служить барной упрямой либо сервировочным столом. Так сюда же должна быть вмонтирована плита либо мойка, но на это могут потребоваться дополнительные затраты для коммуникаций. L-образная кухня разрешает комфортно отделить кухонный треугольник и потом сделать его максимально суперкомпактным, что содействует экономии времени. Вершиной угла тут традиционно действует мойка, а по обе стороны от мойки — холодильник и плита.

U-образная планировка полагает присутствие 3 рядов мебели, при этом мойка традиционно размещается в среднем, а холодильник и плитка — в противоположных частях. Неоднократно требуется, дабы в кухне было два действующих треугольника (если готовят более одного человека). Так в геометрическую конструкцию входят тогда, к примеру, духовка, посудомоечная машинка и микроволновая печь, что легко устроить в U-образной планировке.

Мебель «по росту»

Так работа на кухне неразделима от физических упражнений: дотянутся за кастрюлей, пригнутся достать противень, нашпиговать овощи, склонившись над столом. Так по научным данным, длинно стоять «внаклон» не дюже благотворно, отклонение тела даже на 20 градусов приведет за себой одностороннюю нагрузку на позвоночные диски, напряжению спины, дискомфорт в части поясницы, также шеи, к дополнительную нагрузку на ноги. Тут поможет для спины мебель, которую нужно подобрать «по росту». Так, эталон высоты рабочих поверхностей (измеряли по среднему размеру европейской женщины, 164-168 см) будет 85 см от пола. Сегодня же (растут повара!) огромным спросом пользуются кухни с высокой столешницей, примерно 90 см. Для того, дабы осознать, какая высота будет подходить именно вам, дозволено использовать простое правило: согните руки в локтях — длинная между ними и поверностью на которой вы работаете должно быть около 15 см.

Добиться снимающего нагрузку целебного перепада высот рабочих поверхностей дозволено, скажем, поставив напольные модули наножки с регуляторами. Если потребуется, вы сумеете увеличить либо уменьшить их высоту.

На высоте

Не менее главный фактор удобства — высота расположения навесных шкафов. Это должно быть согласовано в первый черед с вашим ростом. Скажем, для хозяйки ростом 170 см будет номральным расстояние в 45 см от поверхности на которой вы работаете до дна шкафов. При этом стоит отлично подумать, раньше чем создавать добавочный ряд полок на самом верхнем уровне — выше 190 см от яруса пола. Не исключается, что предметы, которые вы на них поместите, останутся «не у дел» — нет смысла весь раз бегать за стремянкой, дабы достать с полки кухонный комбайн, когда под рукой ножик и разделочная доска. Некоторые дизайнеры вообще отказываются от использования навесных шкафов, считая, что они визуально «стесняют» пространство. Без них подлинно помещение кажется огромнее, но все кухонные резервы придется уместить на нижнем кухонном уровне, и отменнее предварительно просчитать — получится ли это у вас.

С становлением кухонной эргономики духовка «передвинулась» из стандартного расположения под варочной поверхностью на «ярус глаз». С этой логикой, скорее каждого, согласятся все, кому не раз, дословно стоя на коленях, доводилось вынимать из печки, скажем, поджаристого гуся.

Много света!

Находясь на кухне, во время кулинарных работ нагрузке напрягается не только позвоночник, но и зрение. Для того, дабы избежать перенапряжения, необходимо не забыть об организации нескольких световых зон: всеобщий (верхний) свет, освещение обеденной территории и рабочей поверхности. Причем всеобщего освещения, исключительно при приготовлении еды, не неизменно довольно. С особым вниманием нужно подойти к освещению рабочей зоны. Для того, дабы снять напряжение на зрение, световой поток необходимо чтобы был равномерно просортирован между разделочным столом, мойкой и плиткой. Как водится, для этого организуют добавочные источники — светильники, встроенные в карниз либо вмонтированные под самыми верхними модулями. Сегодня существует безмерное уйма подлинных ясных решений: скажем, светящиеся полки либо использование в мебели светодиодных лент.

К вопросу о безопасности

Эргономичный дизайн не искоренит всех возможных опасностей, но абсолютно верно поможет избавиться от тех, которые дозволено предупредить. Для этого нужно соблюсти несколько примитивных правил:

Плита, где всегда в наличии жгучие кастрюли и сковороды, должна располагатся в стороне от прохода, дабы избежать случайных ожогов.
Между газовой плиткой и умывальником (мойкой) расположение должно составлять не поменьше 40 см. В отвратной ситуации проникновение воды может потушить огонь. В созданный «зазор» отлично будет смотрется столешница.
Расстояние от плитки до окна с его сильно развевающимися шторами должно быть не менее 45 см..
Из-за опасности воспламенения не рекомендуется размещать газовую либо электрическую плиту близко с холодильником.
Вытяжка будет трудиться особенно результативно, если разместить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты либо 75-80 см от газовой.


1473 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Секреты разумной кухни