Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

8 правил утепления наружных стен

1. Первым шагом, который включает в себя теплоизоляция наружных стен, должен стать монтаж цокольного карниза из металла. Крепиться он должен в нижней части стены посредством дюбелей. Установка такого карниза будет способствовать ровному укладыванию теплоизоляционного материала, и будет служить защитой от проникновения в его полость грызунов. Наиболее актуально это для изделий из пенополистирола, поскольку именно этот материал страдает от нашествия грызунов больше всего.

2. Чтобы усилить сцепление утеплителя с обрабатываемой поверхностью стены, на поверхность утепляющего материала наносится ровный слой клеящего состава полимерцементного клея.

3. Плиты утеплителя следует прикладывать к плоскости стены с легким придавливанием. Укладку первых утеплительных плит следует начинать снизу и в направлении справа налево. Оставшиеся незаполненными участки поверхности следует заполнять отдельными кусками утеплителя, подгоняя их по размеру. Качества применяемых теплоизоляционных изделий из пенополистирола позволяют это сделать легко, так как этот материал хорошо поддается любому виду обработки (легко режется), мало весит и не требует особых физических усилий в процессе монтажа.

4. По завершении процесса укладки поверхности всех плит следует тщательно выровнять специальными шлифовальными терками, удаляя при этом с вертикальных плоскостей плит все выступы и неровности. Между плитами, в местах их соприкосновения, не должно оставаться даже самой маленькой щели, куда сможет попасть холодный воздух, так как в этом случае эффективность материала, как утеплителя, станет намного ниже.

5. Кроме обработки теплоизоляционного материала клеевым составом, он должен крепиться к стене еще и механическим способом, путем забивания тарелкообразных пластмассовых дюбелей. Эту операцию можно произвести посредством молотка или дрели. Необходимо при этом не допускать образования зазоров между утепляющими плитами.

6. В разных климатических зонах действуют и различные строительные нормы энергосбережения с указанием коэффициента по теплопередаче ограждающих конструкций. Точные параметры толщины утепляющего слоя определяются путем теплотехнических расчетов. В том случае, если утепляющего материала требуемой толщины нет, его можно укладывать двумя слоями. При этом необходимо следить, чтобы стыки утепляющих плит первого (нижнего) ряда не совпадали со стыками последующего слоя.

7. От каких-либо механических повреждений и воздействий атмосферных осадков теплоизоляционному наружному слою требуется прочная и (что самое главное) паропроницаемая защита. Такой защитой будет нанесенный на поверхность теплоизоляционного слоя полимерцементный раствор с армированной сеткой, изготовленной из стеклохолста, которая утапливается под раствор в процессе его нанесения.

8. Последним слоем для защиты утепляющего материала с наружной стороны, должно стать защитно-декоративное покрытие с финишным слоем декоративной полимерной или минеральной штукатурки. Такой процесс называют методом «мокрого» наружного утепления.


930 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье 8 правил утепления наружных стен